2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
红军铜帽徽

  ■江苏南京 王继军

  这枚红军帽徽(见图),外观呈圆形,质地为铜,直径2.53、厚度0.17厘米。其图案设计简洁明了,正中央为镰刀与斧头,象征工农联盟;外围被一颗五角星包围,代表着胜利的光芒。与红军时期军帽上最普遍的红色布质五角星帽徽相比,这枚金属帽徽显得尤为少见,不但内涵更加丰富,其寓意也更为深远。尽管帽徽表面部分氧化,但丝毫未影响其完美的品相,其熟旧的包浆折射出厚重的历史沧桑感。

  1927年8月1日,由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始,是人民军队诞生的标志。由于当时属于国民革命战争时期,而且起义的都是国民革命军,因此当时的军队帽徽采用“青天白日满地红”帽徽。

  土地革命战争时期(1927.8—1937.7),为了与国民党蒋介石集团区分开来,原来的“青天白日满地红”帽徽被取消,工农红军使用红五角星作为帽徽。不过,因条件所限,当时红军的红五星帽徽主要为布质,也有的用硬纸、油毡、树皮、兽皮等材料加工制成,并不是电影中的那枚“65式”铝质帽徽。

  需要说明的是,当时的红军帽徽中确实存在一些金属帽徽,其原材料大多为铜质或锡质,极少数为银质,形状为圆形或椭圆形,一般以凸起的斧头、镰刀及五角星图案。1996年,龙州县人民医院旁边建房,人们发现一枚和早在1971年上龙乡发现的相同的帽徽,椭圆形的铜牌上凸现镰刀、斧头与五角星,经鉴定为红八军帽徽。相比之下,与本文所述这枚帽徽图案基本相同,仅外形稍有差别。当时的根据地金属材料极为宝贵,铜首先要被用作弹药生产,因而铜质帽徽尤为稀少,如今也显得弥足珍贵。

  全面抗战爆发后,国共两党第二次合作,红军改编为国民革命军第八路军和新编第四军,统一佩戴国民革命军陆军帽徽(青天白日),直至全面内战爆发才陆续取消。1949年6月,中国人民革命军事委员会颁布中国人民解放军军旗军徽样式,规定军徽为镶有金黄色边之五角红星,中嵌金黄色“八一”两字。人民解放军全体指战员以军徽为帽徽,称为49式帽徽。之后,50式、55式、65式、85式等相继出现,2007年建军80周年之际,07式帽徽诞生,成为新中国成立后我军第7代帽徽。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
连环画上的人民教师
红军铜帽徽
我收藏的四枚国庆纪念章