2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
丝纶阁下文章多 可知边陲起干戈
图1 战国青铜戈
图2 阴刻铭文

  ■陕西安康 刘勇先

  青铜兵器在商周时期曾大量铸造,是当时的国家机器——军队必不可少的先进装备。对于铸造在作战中能取胜的利器,奴隶主国家毫不吝惜珍贵的青铜。虽然经历了战争的大消耗,在遗存的青铜器中,青铜兵器仍然是一个大类。按它们的用途,可分为两大类:一类是攻击型兵器,这类兵器又可以分成长兵器、短兵器、远射程兵器,器型包括有戈、戟、矛、铍、钺、戚、殳、刀、剑、匕首、弩机、矢镞;一类为防御型兵器,器型有胄、甲。

  安康市博物馆藏有一件战国时期的青铜戈(图1),长24.6、宽12厘米。此戈是狭援胡单刺式,援后段较前段更狭。内后段狭,三面有刃。胡有单刺。是战国晚期器。此戈的锋有进击碰痕,可知它经过战斗。此戈的胡与侧阑间有阴刻三个字的铭文,笔者初步辨识为“木易戈”(图2)。它当初可能是为一名姓杨的武士铸造的。

  戈,商周时期兵器中最常见的一种。古称勾兵,是用以钩杀的兵器。戈由戈头、柲、柲冒和柲末的鐏构成。商和西周柲冒大多为木质,也有青铜铸的。鐏的装置是东周时代发展起来的。考古发掘中发现的戈绝大部分只剩青铜铸的戈头。《考工记·冶氏》:“戈广二寸,内倍之、胡三之、援四之。”指出了戈头各部分的比例。援是戈的长条形锋刃部分,内是连接援的插入戈柲的部分,胡是靠近柲的下端延长的部分,其上有穿,以用皮索固定住于柲上。但并不是所有的戈都有胡,商代盛行无胡戈,它的形制和《考工记》所载的不一样,在援紧贴柲的部分上下有短柱形突出,这是为了使戈头牢缚于柲上,称之为上下阑。戈柲的长度并不一致,据战斗的实用需要而不同。《考工记·庐人》云:“戈柲六尺有六寸”,又云:“攻国之兵欲短,守国之兵欲长。”考古发现戈柲的长度也是不同的。戈是钩杀的兵器,要准确地掌握援的钩喙方向,所以戈柲横截面是扁圆的,《考工记·庐人》又载:“凡兵,句(俗作勾)兵欲无弹,刺兵欲无蜎,是故句兵椑,刺兵抟。”椑,即是椭圆。抟,即是浑圆。就是这个道理。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——是文字游戏还是文字艺术?
~~~
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
谈谈借口钱
丝纶阁下文章多 可知边陲起干戈