2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
谈谈借口钱
——是文字游戏还是文字艺术?
“唯吾知足”借口钱
图1 吾品知味
图2 知古吟图
图3 和善可品
图4 善图知咏
图5 同兄和鸣
图10 知古听图
图9 知乎名号
图8 唯如吉品
图7 如君唤呈
图6 召员听知

  ■北京 李彦君

  “唯吾知足”一词最早出现在汉朝的铜钱上,方孔圆钱铜币是中国自先秦以来流行两千多年的基本样式,在正统货币中,衍生了民俗用的“花钱”,主要是用来辟邪、取吉、赏玩所用。品种繁多,从汉一直到清代,历朝均有铸造,多为民间使用,其中有一种花钱,上有“唯吾知足”四个字,据考证始于汉代,这四个字皆省略了“口”字,都借用中间方孔为“口”字,俗称“借口钱”,而形成的词语,即巧用方孔圆钱的特点发明的花钱,具赏玩、趣味,同时又具有“自勉、自律、信念”的名言警句功能。这种既有深刻哲理,又富观赏、把玩的铜币,一经出现,即流行至今。遗憾的是,古人发明这种借口钱只此一种。流行至今,原因可能是,这种组合难度大,而且中间口字分别为四字上、下、左、右而组合,汉字中带“口”字旁也不少。多数在字的左边组合,其次为下面、上面、右面,而口字在上面和右面的很少,其中在右面的组合算上所有古代字典里的也不过10个字左右。有:知、和、如、加等,而且还要组合通顺,最难的是还要符合古今阅读顺序的习惯,如直读即从上、下、左、右或上、下、右、左,也可以顺读。具有一定的文字意义,否则也难以流行。这就增加了难度,非精通古文字及词语者,实难创造出经典的“借口钱”。

  “唯吾知足”借口钱一经出现,立刻受到人们的喜爱,此钱的流行如同名言警句语录,在情感道德的行为规范上起到了一定的教育作用,同时也成为书法、木雕、篆刻等各种艺术的模仿对象。

  历史进入21世纪,中国唯一的借口钱已经过去两千年了。笔者是考古、文物研究的爱好者,同时也是古文字、书法、篆刻的爱好者,唯吾知足是明清篆刻家的一个素材,笔者也不例外,在篆刻中、在欣赏之余,萌生再创作这种借口钱的想法。由于本人常年研究古文字、书法,又收藏钱币和印章,条件得天独厚,遂依据大量古文字资料进行数百次组合实验,竟然组合出十余个新的品种“借口钱”。虽然不是意义皆有重大,但也有数个值得品玩,如图1“吾品知味”,意喻我欣读、品赏、品尝即知其味、知其意义,笔者以用其篆刻作为文物鉴定的闲章,倒是很适合,亦有其品读文章、艺术作品之意。其词意也值得回味,同时也表明自信和能力。

  图2“知古吟图”。另一品图10“知古听图”,意义同此,比喻要知晓古代知识、文化、要读书,要听人讲,“图”即指图书,同时也指获取知识要学习、听课之意。“吟”古代指吟咏,类似学习中的“朗读”“吟唱”。

  图3“和善可品”。是指自己的品行、性格、善良,别人可以品味、了解、知晓的意思。同时也表明自己的人品和信念希望别人了解。

  图4“善图知咏”。古代善本图书是指知名权威制版机构的印制图书。这里“善图”,是指善本图书的意思。“善图知咏”是指好的书我们应该知道去读、去学习。文字组合时,可以借用古代异体字,如图书的“图”字是繁体异字。

  图5“同兄和鸣”。这里的意思比较清晰,即指“我的思想与兄弟(亦指朋友)相同,泛指自己的观点、主张、理念与要好的朋友相同,借以表明心境。

  图6“召员听知”。这个用意较为狭窄,特用于学校、培训机构招收学员听讲知识之意,文字游戏意义大于实际意义。

  图7“如君唤呈”这个实际意义更为狭窄,可用于下级给上级,学生给老师,晚辈给长者的礼物、信件、赠物等,用以表明自己的恭敬、礼貌之心。

  图8“唯如吉品”。这是一个赞美、夸耀作品、物品、事物的一个词汇,“吉品”为过去赞颂作品、物品的词语。

  图9“知乎名号”。这是一个纯粹意义的文字游戏作品,亦可用于提问、反问及声明:“你知道我(它)的名号?”如作标志,还有一点意义,应用价值不大。

  以上即是笔者在篆刻之余,突发奇想之创作,本意是增加自己篆刻的艺术素材,同时也增加了“借口钱”这一中国传统汉字组合图案的宝贵品种,更是产生了新的词语及意义。但亦可用于其他行业。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——是文字游戏还是文字艺术?
~~~
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
谈谈借口钱
丝纶阁下文章多 可知边陲起干戈