2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
读孔宙碑和祝允明的笔墨真章
明祝允明书《宋儒六贤传志》
汉《泰山都尉孔宙碑》
明许初篆书《杜甫秋兴八首》
明文徵明书《兰亭序》

  台北故宫博物院每三个月轮换一次的专题陈列“笔墨见真章——台北故宫博物院书法导赏”近日更换了展件。

  新一期展览的展品展示有汉代《泰山都尉孔宙碑》轴、元代曹善书《山海经》册、明代祝允明小楷《宋儒六贤传志》卷、明代文徵明书《兰亭序》卷、明代许初篆书《杜甫秋兴八首》册等总计10件古代书法珍品,较为清晰地揭示了中国历代书法发展的历史脉络。

  汉代《泰山都尉孔宙碑》为孔融父亲孔宙(103—163)墓的碑文。《后汉书》有孔宙传,他于泰山都尉任内,竭力平定匪乱,后因病辞官,东汉桓帝延禧六年(163)卒。延禧七年,门生立碑表彰其功德。这件珍贵的碑今在曲阜孔庙,用篆书圆转笔法写隶书,苗条而平滑的横向、斜向的笔画,呈现出摆荡的动感,字体结体中宫紧收,左右开张,显得特别横长。

  祝允明(1460—1526)早年接触过众多晋唐法帖,他的楷书作品,除钟、王风格外,也明显受到唐代名家的影响。

  祝允明书《宋儒六贤传志》小楷卷带有浓厚的唐人楷书意味,结构方整,行笔刚健清劲,兼有欧阳询(557—641)的瘦劲与虞世南(558—638)的秀润。其中钩、捺及部分结构,也可关联到颜真卿(709—785)、柳公权(778—865)的书法特征,显示祝允明对古代书家涉猎广泛。

  许初(约活动于16世纪),字元复,号高阳,江苏苏州人,曾任南京太仆寺主簿。喜好诗文、篆刻和书法,常与书画家文彭(1498—1573)、文嘉(1501—1583)与诗人王世贞(1526—1590)往来。《篆书杜甫秋兴八首》册是隆庆三年(1569)所作。全册虽用篆书写成,却混合有楷书的笔意。起收笔时的藏锋用笔,让点画如缀小圆珠,显得生拙又有趣味。

  据悉,本次展览将持续至12月22日。(据台北故宫博物院官网)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
读孔宙碑和祝允明的笔墨真章