2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
泉州孔子学会重视地域文化挖掘研究

  本报讯 泉州市孔子学会第三次会员代表大会于9月28日召开,在同期举行的该学会换届选举会议上,泉州师范学院教授林振礼当选新一届会长。

  近年来,泉州市孔子学会以弘扬中华优秀传统文化为己任,以开展国学教育为核心,以学习儒家文化为主要任务,以构筑海内外学习儒家文化儒家思想为平台,广泛团结社会各界志士仁人,积极组织国学培训和研究探讨活动,让新时期国学教育进入家庭、学校和社会,推动了国学等中华优秀传统文化的普及与推广。泉州市孔子学会重视开展学术研讨活动,深化地域文化的挖掘、研究与阐发。近几年来,该学会先后举办了“李光地与儒学思想”“书院与现代教育”“家训家风与现代教育”“乡村记忆文化与现代教育”“乡村善治与现代教育”“《儒道思想论集》出版”等学术研讨会,取得了显著成效,收获了一批理论研究成果。除此之外,他们还经常组织学会会员外出考察学习,接受革命精神和国学传统教育,探寻传承发展儒学文化精神的历史文脉和古代书院、历史遗迹的文化意蕴、重大意义。该学会每年都组织开展孔子诞辰纪念活动,积极参加保护传承文化遗产和实施乡村振兴战略的宣传活动。

  据悉,今后该学会将秉承宗旨,不忘初心,在加强研究阐发、深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范以及引导会员积极参与实施公民道德建设工程等方面,尽其所能,有所作为。

  (记者 尼松义 通讯员 卓文杰)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
我挚爱的抗战常临币
泉州孔子学会重视地域文化挖掘研究