2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
收藏中的“人脉” 成功路上阶梯
本报评论

  “踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”这句话运用在古玩收藏圈中,虽然令人艳羡却又鲜少能真正如愿。确实如此,对于绝大多数志在淘宝的收藏者而言,能够在世间亿万件收藏品中,寻觅到真正的宝贝,本身就需要很大的幸运。绝大部分收藏者可能终其一生都很难遇到一次真正的“幸运”,然而也有少数藏家能够屡屡“得中”。这些藏家是怎样做到的呢?在笔者看来,收藏者的“人脉”可以说是其中一个很重要的因素。

  在现今收藏界中,有许多以“捡漏”著称的收藏家,马未都先生可算其中翘楚。他曾经说过:“收藏人脉比古玩更宝贵。”马先生的人脉十分广泛。他们中有古玩商,有偏远乡下的老年人群体,还有走街串巷收破烂的人等。如今,这些人也经常出现在他讲述的收藏故事中。马先生在不断建立、巩固和拓展了人脉中,也逐渐成为了收藏界的大腕。

  另一位在北京收藏圈鼎鼎大名的收藏家程道德先生,虽然身居北大教授之位,但在他醉心数十年的收藏历程里,京城的琉璃厂、东北的古玩店、江南的古玩城中,所到之处广结藏友。以至于许多店主遇到好货时,经常第一时间向程先生咨询。记得几年前,他收藏的一张民国时期毕业证书,因为有王国维、梁启超、陈寅恪等几位导师签名,而被全国各大媒体转发报道,并被誉为“史上最牛毕业证书”。笔者曾向程先生请教过这张证书的来历。他解释说:“我从事近现代高等教育各类文物的收藏,多年间在全国多地积累了一些人脉。这张毕业证书就是外地的一位朋友在电话里向我沟通之后,我当即决定购藏得来的。”

  可以看出,在许多重量级藏品的流转过程中,收藏者的人脉都曾发挥过举足轻重的作用。正确的人脉关系,不仅能将卖家的藏品信息最快地找到最合适的买者,同时买家也能够第一时间淘得最中意的藏品。世界首富比尔·盖茨曾经说过:“一个人永远不要靠自己花百分之百的力量,而要靠100个人花每个人百分之一的力量。”生活如此,搞收藏同样如此,有了足够的人脉,就有了源源不断的备选藏品源,从而真正做到“足不出户而知天下事”“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。(王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明成化青花婴戏碗
北京故宫古陶瓷研究专家李辉柄逝世
珍罕的清乾隆甲子万年转心笔筒
收藏中的“人脉” 成功路上阶梯