2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
珍罕的清乾隆甲子万年转心笔筒
图1 清乾隆天蓝地粉彩云鹤蝙蝠纹干支旋转笔筒,北京故宫博物院藏
图2 乾隆八年磁胎洋彩万年甲子笔筒, 台北故宫博物院藏

  ■湖南长沙 梁卫红

  转心笔筒,是始见于乾隆朝的一种笔筒经典式样。这种流行于清代的笔筒,上下两节可转动,其下面是12位地支,上面是10位天干,两者配合转一轮其最小公倍数为六十,即为华夏一个甲子六十年的万年甲子历。转心笔筒可根据每一年转动,上下的字节通过转动可组合成丁酉、戊戌、乙亥、庚子等,以此类推。等推到10位推完了后,就转动两位又由甲对准,颇有意思。由于笔筒的两个空白位置写着“甲子”“万年”,因此这种笔筒亦称为“甲子万年笔筒”。

  这类转心笔筒,在唐英督陶期间仅烧制过三次,传世量极为罕少。目前馆藏所见,北京、台北故宫博物院各有传世品,及上海观复博物馆一件。

  其中,北京故宫博物院藏有一例清乾隆天蓝地粉彩云鹤蝙蝠纹干支旋转笔筒(图1)。器高12.8、口径10.7、足径10.7厘米;呈竹筒形,口、足出边,圜形底;内施松石绿釉;外口、足边饰红彩描金纹饰。筒身天蓝色地轧道,衬以粉彩云鹤、蝙蝠纹。腹部中央为一周小葫芦形开光,以墨彩书天干地支。笔筒上部为一套层,可以转动,以变换干支位置。底有青花“大清乾隆年制”六字篆书款。

  据清宫造办处档案《各作成做活计清档》中记载,清乾隆八年(1743)十二月初一日,督陶官唐英曾经向皇帝进折:“……敬谨造得万年甲子笔筒一对,循环如意,辐辏连绵。”乾隆九年(1744年)为“甲子年”,而“甲子万年”即为歌颂乾隆皇帝万寿无疆、江山永固的吉祥用语。同时据此得知,此“清乾隆天蓝地粉彩云鹤蝙蝠纹干支旋转笔筒”,是唐英赶在甲子年到来的前一个月(十二月),于初一日奉上给乾隆帝新造的“万年甲子笔筒一对”中的一件。另外因传承有序,这件转心笔筒亦成为乾隆宫窑瓷器中,为数甚少、有绝对年代可考的器物之一。

  台北故宫博物院珍藏的这件乾隆八年磁胎洋彩万年甲子笔筒(图2),又名“清乾隆窑浅蓝地粉彩干支旋旋笔筒”“清乾隆粉彩万年甲子转心笔筒”。其高12.3、口径9.8、底径10厘米,为台北故宫博物院一对相同藏品中的一件。该器作直筒形,口足出沿如镶边,筒壁上下可以转动。器分四片接合,口沿连器内壁一片,底座一片,筒壁上下分别套入内壁后,再将底座与内壁底边接榫套合,上下即可转旋自如。口足各画红地描金缠枝花卉锦纹,器身通体以蓝料绘卷草锦地纹,余隙上下描绘瓜藤及瓜花,中段巧妙地于上下筒壁间,画出由藤蔓长出的十二个接合的黄葫芦,以喻“瓜瓞绵延”。上段墨书“万年”“甲子”及十天干,下段为十二地支,上下转旋配合,可变换一个甲子六十年,适值岁次戊子,特将笔筒旋转至此,可谓独具匠心。内壁及底通施湖绿釉,底心留白框内红料书“乾隆年制”二行四字篆款。

  同样,该笔筒亦有呈《恭进万年甲子笔筒折》实物文献记载:“内务府员外郎管理九江关务奴才唐英谨奏:为奏闻事。窃奴才于十月内在窑厂办理瓷务,因是时工匠尚皆齐集,复敬谨造得万年甲子笔筒一对,工匠人等以开春正当甲子万年之始,悉皆欢腾踊跃。更逢天气晴和,坯胎、窑火、设色、书、画各皆顺遂,不日告成。奴才即于十一月初二日回关办事,今专差奴才家人赍捧笔筒恭进,伏祈皇上睿鉴。谨奏。”

  通过以上两件“国宝级”文物,依笔者浅见,转心笔筒或可分为两类:一类为北京故宫博物院的清宫旧藏之“粉彩天蓝地轧道云鹤干支笔筒”,一类为台北故宫博物院所藏的“磁胎洋彩万年甲子笔筒一对”。且前者为白釉底青花款,后者为松石绿底矾红款。同时转心笔筒作为文房用品,通常不能乱动,制造时极易出现问题,烧造时亦必须一次成型,成型之后方可绘制纹饰。让人匪夷所思的是,目前业内人士亦不能道明此工艺如何烧造。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明成化青花婴戏碗
北京故宫古陶瓷研究专家李辉柄逝世
珍罕的清乾隆甲子万年转心笔筒
收藏中的“人脉” 成功路上阶梯