2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从南怀仁的坤舆世界看以中国为本位的世界观
清南怀仁《坤舆全图》(局部),康熙十三年(1674)刊,纵171、横52厘米
清南怀仁《坤舆图说》卷下,《文渊阁四库全书》本,康熙十三年(1674)刊
宋冯大有《太液荷风》册,纵23.8、横25.1厘米,绢本设色画
郎世宁花鸟画作
清聂璜《海错图》
清《海怪图记》,作者不详
清《澎湖群岛图》长卷(局部),作者不详,雍正元年至五年,纸本彩绘,纵63、横772厘米
  清代皇帝如何认识世界,17世纪中国人眼中的世界地图是什么样的,19世纪的中国又如何在沿海地区的海洋发展史中占有一席之地?这些问题都可以在8月14日开幕的“绘制世界——台北故宫文物艺术中的科学与科技”特展中得到解答,在台北海洋科技博物馆开幕的此次展览根据台北故宫博物院所藏文物中图像绘制的各种目的依序分“跃然纸上的生态”“航向世界的舞台”“台湾地区地图”三个展区。其中展出的“南怀仁的坤舆世界”AR互动装置文物取材自17世纪由传教士转译绘制的世界地图《坤舆全图》,《坤舆全图》系由八长幅拼接而成,是中国地理学史上现存唯一的东、西半球图。在地图中,传教士南怀仁为迎合当时中国士大夫以中国为本位的世界观,特意将本初子午线定在北京。

  这次展览展示台北故宫博物院文物艺术中对生态环境、地理与海上交通工具的珍贵纪录,展品包括以花鸟、动物为主题的绘画,17世纪以欧洲观点,由传教士转译绘制的世界地图,以及清朝时的航海技术等。最后回到台湾地区,看看清代执政者对台湾岛的纪录观点。在展陈设计上,观众可以将书画、图书文献中记录的动植物与地貌和真实世界作比较,通过新媒体艺术的转译,以沉浸式的科技体验认识艺术与科学。

  “跃然纸上的生态”展区中,展出有着动植物图像的相关展件。从宋代冯大有的《太液荷风》、清代郎世宁的系列作品、清代的《海错图》及《海怪图记》等文物,都可以观察到驰骋于画纸上精彩、绚丽的生态。

  其中出自冯大有(12世纪)的《太液荷风》画中荷花池一片绿意,雁鸭、飞燕、蝴蝶和蜻蜓穿梭其中,浮萍点点,荷叶随风随波摆动着,风姿万千。通过精细的笔法描绘出荷叶脉络叶缘翻起,深浅绿色画出姿态丰富的荷叶,传神地表现夏荷池塘生意盎然之景象。太液意指汉武帝于长安建章宫建造的太液池,即为宫廷御池,具有富贵吉祥之象征。因此冯大有的太液荷风也具有祥瑞之隐喻,受到世人喜爱。冯大有,江苏苏州人,善画莲花,描绘阴晴风雨景色,作品皆相当写意传神。此图选自“宋元集绘”册第九幅。(据台北故宫博物院官网)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:市场观察
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:辨伪
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:探索发现
   第12版:瓷画说史
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
从南怀仁的坤舆世界看以中国为本位的世界观