2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
由湖南女生选择北大考古专业想到的
本报评论
  湖南耒阳留守女孩钟芳蓉高考676分选择北京大学考古专业的消息近期引发热议。考古业界表达了对她的支持,多家博物馆给她寄赠了文博书籍和文创产品,她因此被称为“考古界团宠”。

  钟芳蓉考取北大考古系这则新闻事件之所以引起人们的关注,其原因有二:一是她成绩优异,考得了高分(获湖南省文科第四名);二是她选择的大学专业有不少人认为是冷门。

  长期以来,在一些人的头脑中有一种片面的认识。他们认为,文博考古专业没有前途、不受欢迎,一方面,如果考生选择了文博考古,就决定了他(她)在以后的事业发展中不会有什么前途;另一方面,相对于金融、财经、电子商务等热门专业来说,文博考古专业十分冷门,以后的收入回报有限。

  在我国文博考古界,有这样一些闪亮的名字,从老一辈的古陶瓷专家陈万里、孙瀛洲、冯先铭,到健在的文博“国宝”谢辰生、耿宝昌和“敦煌的女儿”樊锦诗,他们都将自己宝贵的生命献给了祖国文博考古、文物保护事业,他们的名字都留在了我国文博事业光辉灿烂的史册上,人们记住了他们所做的贡献。

  我们要为女孩钟芳蓉选择和考取北大考古系点赞!诚如她所言,选择北大考古专业,是因为自己从小就喜欢历史和文物,她以敦煌研究院名誉院长樊锦诗为偶像。当收到樊锦诗的书和信后,她在给樊锦诗的回信中这样写道:“很庆幸自己能在樊先生的影响下确定自己的兴趣并坚定地选择了北大考古专业,让我的成长有了更多的力量……樊先生选择了敦煌、选择了坚守,成为了‘敦煌的女儿’,也找到了心灵的安顿,我希望能追随您的脚步,去选择北大考古,选择为考古献身,也希望找到心灵的归处。”

  弘扬中华优秀传统文化需要大批人才。可以说,钟芳蓉考取北大考古系为我国文博考古事业注入了新鲜的血液,我们祝愿她学有所成,以后成为祖国文博事业的优秀建设者。也衷心希望社会上消除文博考古冷门、无前途的偏见,国家进一步加快文博事业发展步伐,鼓励考生选择文博考古,支持从业者建功文博考古,在全社会营造尊重和支持文博考古的良好氛围。但愿有更多的钟芳蓉出现,更多有为青年积极投身于文博考古,我国文博考古事业将后继有人、未来可期。(尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:市场观察
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:辨伪
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:探索发现
   第12版:瓷画说史
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆寿山石“含味经籍”玺
第三届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动
舞狮俑:中国与西域文化交流的产物
由湖南女生选择北大考古专业想到的