2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 16版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
二版币五分券上的“海辽轮”故事
二版币五分券
招商局海辽轮起义
  ■河北邯郸 孟祥生

  纸分币是我国发行的人民币中小面额纸质辅币,分为一分、二分和五分三种款式,曾经在我国流通使用了四五十年,后因为我国经济的快速发展已不适应社会需要逐渐退出流通领域。

  我国的纸分币属第二套人民币,于1955年正式发行,共出版一分、二分、五分三种面额。其中一分面额纸币为米黄色,主图是汽车,我们过去通常称为“黄汽车”。因为其票面印制年份为1953年,这版纸币也统称为53版纸分币。53版纸分币的票面除了面额和主图外,票面正图右上方还冠有大写罗马字母和7位阿拉伯数字,用来记录发行序列和编号,一个冠号印制量是一千万张,冠号总数就是发行量总数。

  在第二版人民币五分券上,印有一艘巨轮的图案,你知道这是什么轮船吗?它的背后有着怎样的故事?

  1949年9月19日—28日,香港“海辽号”轮在中华人民共和国成立前夕,冲破国民党的海上封锁,历经8天9夜,从香港辗转海外开回中国大连港。“海辽号”轮是国民党统治区起义的第一艘海轮,也是中华人民共和国第一艘挂起五星红旗的海轮。“海辽号”轮(1920年美国Manitowoc船厂生产,排水量3200吨)起义事件是在中国共产党地下组织直接领导策划、华润公司直接参与组织的。在“海辽”号轮首举义旗的带动下,中央航空和中国航空公司的12架飞机、国民党招商局香港船务局13艘海轮相继起义。

  为纪念“海辽号”轮义举,1955年3月1日发行的第二版人民币伍分纸币印上了这艘巨轮。“海辽号”不是一艘普通的船,事件经过:南京解放后,蒋介石为保存实力,下令征用所有船只抢运军火。当时这艘“海辽号”轮,也在征用之列。1949年9月19日,“海辽号”接到国民党的调令,从香港启航到汕头去接运军队,运往舟山。这天傍晚,大约18时,香港海面起了大雾,“海辽”号的船长方枕流,江苏无锡人,时年34岁,下令秘密开航,轮船在蒙蒙夜幕中悄悄驶离港口。20时,当船驶过香港鲤鱼门时,岸上信号台发出灯语询问船名及开往何处,方船长故意用微弱的信号回答“我看不清楚”,便蒙混了过去。

  晚上9时,船长方枕流把所有船员都召集了起来,他放下了手中的文件,然后抬头,目光从每个船员的脸上扫过。房间内很安静,突然,方枕流对所有人郑重地说道:“我要宣布一个重要决定,‘海辽号’从现在起义,转向开往解放区!计划已经拟定好了,万一出了意外,枪毙杀头,我一人承担!”当场的所有人并没有说话,因为“海辽号”的航线已经改变,谁也不知道前方会发生什么。他们现在能做的,就是把自己的命运交给船长方枕流。方枕流深知此行的凶险性,如果遭遇不测的话,53个船员很有可能将献出宝贵的生命。那这次起义方枕流是怎样规划的呢?为何他能如此自信呢?启航前,方枕流早已经规划了一条航线。这条航线长达2000多公里,而且都尽量远离国民党统治区域。尽管如此,整整8天的航行时间,“海辽号”很难保证能够畅通无阻,为此方枕流又想了一个妙计,他决定把“海辽号”重新装修一番,改成英国“玛丽莫勒”海轮的外形。

  不要小看这个外形的改变,这在平时肯定是个大工程,起码得用一个礼拜的时间。但是由于时间紧急,船员竟然只用一晚上就完成了。尽管如此伪装,但国民党依旧发现了问题,派来一架战斗机,试图拦截。舰长方枕流一会左舵,一会又转向右舵,舰船在海上走出了一个S形,战斗机的飞机驾驶员难以适应“S”形航线,对着“海辽”号连续投下几枚炸弹,爆炸没能伤到“海辽”号船体。

  当战斗机俯冲下来投弹时,舰船上的轮机手刘德,领着他的护船员冲到了船的主甲板上,20多支枪对准了俯冲下来的飞机,一齐开火!这时飞机上的驾驶员也发现了自身的危险,紧拉操纵杆机身一转左侧机翼下,慌忙之中扫到了“海辽”号的铁桅杆上,失控的飞机拖着一股浓烟,掉到了大海中。经过如此七天的紧张起义,“海辽”号穿过琉球群岛和朝鲜半岛,进入渤海湾,9月28日凌晨,这艘海轮驶入大连湾,拉响了破晓的汽笛。一面鲜艳的五星红旗,在船头冉冉升起。10月24日,毛主席发电给方枕流船长和全体船员,表示祝贺和嘉勉,随后“海辽号”改名为“东方一号”,1953年又改名为“和平八号”。

  为纪念“海辽号”不同凡响的起义,经中国人民银行研究,并报经中央政府批准,在设计第二套人民币纸分币时,决定将“海辽号”印在人民币伍分纸币主图案上,1955年3月1日正式发行。

  上世纪80年代我国开始进入改革开放时期,钱币的使用流通开始频繁大量,纸分币的需求不足。为解决当时分币紧缺的问题,中国人民银行1981年再版发行了一分、二分、五分的纸分币,图案和形制完全采用53版。为区分不同,在票面正图右上方仅仅冠有大写罗马字母而删去了阿拉伯数字,大写罗马字母有两位和三位不同版别。

  收藏品市场上,根据两版纸分币冠号数字的不同通常称53初版纸分币为长号纸分币,称80年代再版的纸分币为短号或无号纸分币。最初的53版长号纸分币因当时的社会经济条件被大量使用消耗,流通长达数十年,如今早已难以寻觅,又因其是初版币,具有很高的历史价值与收藏价值。后期再版的无号纸分币上世纪80年代发行量巨大,后因90年代初我国经济发展迅速,小面额纸币实际使用量不多,新世纪后逐渐退出市场流通。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
二版币五分券上的“海辽轮”故事