2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新疆省造“空心”壹圆银币和禁止流通银样币
图1 正面
图2 背面
图3 正面
图4 正面
  ■江苏南京 徐长林

  新疆古称西域,自西汉神爵二年(公元前60年)作为西域都护府第一次纳入中国的版图,随着中原王朝的更替兴衰,新疆长期被游牧民族与中原王朝交替统治。乾隆二十二年(1757),清朝清高宗重新完成了对西域地区的征服。光绪十年(1884),左宗棠驱逐了入侵的阿古柏军队,奏请设立“新疆省”,取“故土新归”之意。

  中华人民共和国成立前夕,国民党政府摇摇欲坠,各地物价飞涨,币值狂跌。新疆也不例外,纸币失去信用,新疆省发行的纸币更是分文不值。新疆省在民国三十五年(1946)发行纸币的最高面值为500元,事隔仅一年,到民国三十六年(1947),发行纸币面值计有200万元、500万元、1千万元、2千万元4种;到民国三十八年(1949)改组为新疆省银行,最初发行百万元、3百万元、6百万元3种纸币,而后发行1千万元、3千万元、6千万元,接着又发行3亿元、30亿元、60亿元面值的边缘,可笑的是,当时60亿元的纸币连一个烧饼都买不到。为应付市面急需,国民党新疆省政府于1949年5月改革币制,以银元为本位,全省造币厂铸行“嘉禾图壹圆”银币。

  当时,新疆造币厂技术和设备都比较落后,存银有限,而社会对银币需求量激增,铸币成色由93%逐步降为90%、80%、70%、60%、50%,甚至有铜胎镀银的。版别也多而杂,有普通版、细字版、空心字版、杂体字版、章体字版、一九四九版等类,各类又细分若干版别。其成色差别之大、样式版别之多,也是少见的。其中“空心”字壹圆银币设计独具匠心,在我国银币史上别具一格。

  图1、2所示这枚新疆省铸“空心”壹圆银币,直径39毫米,重26.4克,币面上缘珠圈下铸有“新疆省造币厂铸”(自右至左逆时针方向旋读),是“铸”而不是如其他银元所标明的某某省“造”,与背面上缘维吾尔文对应;中间环抱的双穗颗粒饱满,双穗环抱币心竖刻“壹圆”二字为空心汉字,与币背中心珠圈内的阿拉伯数值“1”及维吾尔文对应;币面左右铸有梅花边花,下纪年为“民国三十八年”与币背下纪年1949(空心的阿拉伯数字)对应。“壹圆”二字为空心体,故称空心字版。笔者还曾见到一枚该币的“禁止流通”银样币(图3、4)。其直径50、厚2.5毫米,重39.9克,直齿。从1949年5月至9月新疆和平解放止,新疆嘉禾图壹圆银币只铸造4个月,铸量有限,收藏价值显而易见。

  近些年来,这类银币偶有现身拍卖市场,珍稀品种身价已达数万元。时下,银币市场普遍看好,而这种铸期短、存量有限的银币品种,升值空间值得钱币爱好者关注。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
由纪念券纪念币述说“八一”建军节
新疆省造“空心”壹圆银币和禁止流通银样币