2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
由纪念券纪念币述说“八一”建军节
图1 建军90周年纪念钞正面
图2 纪念钞背面
图3 建军80周年纪念金币正面
图4 纪念金币背面
图5 中国人民解放军建军80周年 金银纪念币共同正面原设计图稿
图6 建军80周年纪念银币正面
图7 纪念银币背面
  ■河北邯郸 晶典

  1927年8月1日,中国共产党在江西南昌发动武装起义,打响了反对国民党反动派的第一枪,中国共产党领导下的人民军队宣告诞生。人民军队建立之初,仅有陆军一个兵种,历经中国工农革命军、中国工农红军、八路军及新四军等阶段的发展壮大,自1946年9月中旬起正式改称“中国人民解放军”。人民军队经过土地革命战争、抗日战争、解放战争的浴血奋战,为夺取中国革命的伟大胜利作出了巨大的贡献。

  2017年,为纪念中国人民解放军建军90周年,中国印钞造币总公司特发行纪念券,以示庆祝。纪念券正面(图1)主景为八一起义纪念雕塑,背景为南昌八一起义纪念馆大楼、彩带、光环、五角星及1927—2017年间的年轮更替,配以军旗红色和太阳黄色的主色调,展示了光辉的建军历史。纪念券背面(图2)以中国人民解放军五个军种的军徽为主景,背景由长城、和平鸽、祥云、部分代表性武器剪影组成,彰显中国人民解放军威武之师、和平之师的风采。该纪念券最大发行量10000枚,工艺设计精美,印制技术高端,采用了凹印荧光配对、开窗液晶镂空光变安全线、三色荧光异形纤维等新技术新工艺,具有较高的收藏价值。

  早在2007年,建军80周年之际,中国人民银行发行了中国人民解放军建军80周年金银纪念币一套,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币由沈阳造币厂铸造,中国金币总公司总经销。金币正面(图3)图案是中国人民解放军军旗与陆海空三军人物形象造型,并刊国名、年号及“中国人民解放军建军八十周年”中文字样。金币背面(图4)图案是《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》封面及古田会议会址组合图,并刊“古田会议旧址”中文字样及面额。1/2盎司圆形金质纪念币为精制币,含纯金1/2盎司,直径27毫米,面额200元,成色99.9%,最大发行量10000枚。

  银币正面图案与金币正面图案相同(图5、6),并刊面额。银币背面(图7)图案错落有致,展示了我军坦克、战斗机、航空母舰等现代化武器,并刊面额。1盎司圆形银质纪念币为精制币,含纯银1盎司,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

  纪念币上提到的古田会议,是于1929年12月召开的,其重大意义是确立了人民军队的建军原则,会议形成的《古田会议决议》不仅推动了当时红军建设和革命战争的发展,还以实践经验丰富了马克思主义的建军学说,成为人民军队建设的伟大纲领。纪念币上那些带有鲜明时代特色的新型武器装备,凸显了人民军队现代化建设突飞猛进,展示了我军高扬的发展势头和强劲的发展动力,使人振奋。这套纪念金银币既铭记了历史,又展现了未来,可谓有本有末,在纪念币的设计上难得地实现了叙事性和连贯性完美融合。

  回顾建军90周年纪念券和建军80周年纪念金银币,通过选取典型形象,记录了中国人民解放军在中国共产党的领导下走过的光辉历程,反映出我们人民军队的光荣传统和悠久的革命历史,同时高度概括了人民解放军在建军之际走过的艰辛道路和一路走来建立的丰功伟绩及取得的伟大成就。更重要的是,纪念券和纪念金银币通过对现代军人的风范和武器装备的展示,彰显了人民军队新时期的发展方向,向世人传达祖国日益强盛的军事实力——我们热爱和平,更有能力保障和平。

  时值中国人民解放军建军93周年重要历史时刻,回顾纪念券和纪念金银币,我们有理由相信,不管国内外形势如何变化,人民解放军对构建多极世界、和谐中国具有重要意义,永远是我们维护国家主权和安全的坚实保障。

  因此,这两套藏品艺术价值和政治意义并驾齐驱,不仅仅具备收藏价值,收藏者更可以从人民军队获得的建军成就中汲取精神力量。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
由纪念券纪念币述说“八一”建军节
新疆省造“空心”壹圆银币和禁止流通银样币