2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石上“龙腾虎跃”
  ■安徽望江 宋康年

  “山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。玩石头也应同样具有这种理念,才能读石、懂石。笔者有一好友,生平酷爱玩石,休闲时经常出外寻寻觅觅,前些时偶然在一荒山野外拾得一奇石(见图),欣喜若狂。

  这块奇石,质地玛瑙,14×6×7厘米。该石最精彩之处在于它极为形象的纹饰画面,并因此得名“龙腾虎跃”。石友们见了,无不拍手叫绝,一时遐迩闻名。

  的确,看上去,那条龙正张牙舞爪,身躯舞动,摆着一副迎战架势,另一只虎也正一跃而起,两爪向前,冲峰陷阵,呈现应战姿态,它俩或嬉戏,或争斗,或起舞,或竞赛,一副生龙活虎、威武雄壮的活跃姿态,形象逼真,呈现眼前。真所谓巧夺天工,人见人赞。

  “龙腾虎跃“语出于唐严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命,贤人受任,龙腾虎跃,风流云蒸,水之,其道莫不咸系乎天者也。”常用来形容跑跳动作,矫健有力,奋起行动,有所作为。因此说,该石“龙腾虎跃”纹饰,不仅给人们以神秘的精神享受,同时富有一定的文化内涵,还赋予人们奋勇向上的正能量。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
连环画上的赤脚医生
手工之花绽放异彩
石上“龙腾虎跃”