2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
连环画上的赤脚医生
《赤脚医生好阿姨》
《一根银针》
《草原医生》(新疆版)
《赤脚医生》
《清水河畔》
《春苗》
《小赤脚医生》
《红雨》
《赤脚医生李健民》
  ■山西阳泉 李喜庆

  庚子新春,新冠肺炎疫情突然来袭,为了抢救病人、抗击病毒,众多白衣天使不畏艰险、迎难而上,留下一个个可歌可泣的动人故事。每次听到这样的故事,我就会想起过去农村的赤脚医生,想起他们艰苦工作、救死扶伤的高贵品质。而在我收藏的赤脚医生连环画中就展现了他们光辉而伟大的形象。

  “赤脚医生”最初是上海郊区农村对半农半医卫生员的亲热称呼。1968年9月《红旗》杂志发表了《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》调查报告,受到毛泽东主席的肯定。从此“赤脚医生”的名称走向了全国。“赤脚医生”是农村合作医疗制度的产物,是农村社员对“半农半医”卫生员的亲切称呼。合作医疗是随着新中国成立后农业互助合作化运动的兴起而逐步发展起来的。到1977年底,全国有85%的生产大队实行了合作医疗,赤脚医生数量一度达到150多万名。1985年1月卫生部宣布正式取消“赤脚医生”的名称,到此“赤脚医生”逐渐消失。

  我收藏最早的一本赤脚医生连环画是1970年11月,由川沙县《赤脚医生》连环画创作组编绘,上海人民出版社出版的 《赤脚医生》连环画,全书共124页,64开,定价0.12元。封面是一位青年妇女背着药箱,肩扛耙子,行走在稻田里的情景,展现了赤脚医生一边劳动,一边看病的特色。这本连环画描写了“赤脚医生”王卫英,全心全意为贫下中农服务的故事。

  我收藏的第一本彩色赤脚医生连环画是1973年12月,由刘南生绘,新疆人民出版社出版的60开《草原医生》彩色连环画。全书共26页,定价0.09元.。这本连环画描写了红旗人民公社天山牧业大队哈萨克族女共青团员库来西,认真为牧民治病,克服困难,救死扶伤的故事。封面是库来西骑马学习归来的画面,牧区的新面貌坚定了库来西准备当好一名赤脚医生的信心。

  1977年3月,由陆汝浩绘画,上海人民出版社出版的64开《小赤脚医生》连环画。全书共54页,定价0.06元。连环画描写了小新的故事。封面是小新手拿镰刀,身背药箱的图案,背景是一群少先队员和一丛盛开的迎春花。

  这类连环画还有1973年4月,由广西灵川县革委会《赤脚医生李健民》连环画创作组编绘,广西人民出版社出版的64开《赤脚医生李健民》连环画。1974年3月,由钱运选编画,上海人民美术出版社出版的40开《赤脚医生好阿姨》彩色连环画。1975年10月,由汤云鹤绘图,江西人民出版社出版的60开《红雨》连环画。1976年5月,由王祖毅改编,上海人民出版社出版的64开《春苗》电影连环画。1977年4月,由代卫绘画,四川人民出版社出版的60开《一根银针》连环画。1977年10月,由华延风、李玉凯绘画,辽宁人民出版社出版的64开《清水河畔》连环画等。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
连环画上的赤脚医生
手工之花绽放异彩
石上“龙腾虎跃”