2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
隔断红尘三千里 墓砖“孝”图感天地
图1 舜子耕田砖雕(孝感动天)
图2 睒子鹿乳奉亲砖雕(鹿乳奉亲)
图3 闵子骞劝父砖雕(芦衣顺母)
图4 蔡顺拾葚供亲砖雕(拾葚异器)
图5 郭巨埋儿砖雕(埋儿奉母)
图6 陆绩怀橘砖雕(怀橘奉亲)
图7 王祥卧冰求鲤砖雕(卧冰求鲤)
图8 田真哭荆砖雕(紫荆复萌)
图9 韩伯俞泣杖砖雕
图10 王武子妻割股行孝砖雕
图11 刘明达卖儿砖雕
  ■陕西安康 刘勇先

  我国的孝道文化,是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统。墓葬中成组孝行图的出现大致始于北宋神宗元丰年间(1078—1085),至金代中期最为流行,元代继续发展。

  《二十四孝》,是元代郭居敬编录,由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事收集而成。

  藏于北京故宫博物院、北宋出土的“二十四孝图”砖雕是一种版本,十分珍贵,我们予以介绍。

  图1,舜子耕田砖雕(孝感动天)。高19.5、宽26、厚3厘米。砖长方形,砖面内凹凿成壸门状,正上刻有“舜子”2字。画面上小鸟在天空中飞翔,两头大象与三头小象正在耕地,舜子在后面挥鞭播种。

  图2,睒子鹿乳奉亲砖雕(鹿乳奉亲)。高31.5、宽30、厚4.5厘米。砖近似正方形,砖面内凹凿成壸门状。睒(音陕)子,也称郯子,春秋时期人。父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治。他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。一次取乳时,看见猎人正要射杀一只麂鹿,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。

  图3,闵子骞劝父砖雕(芦衣顺母)。高19.5、宽26、厚3厘米。砖长方形,砖面内凹凿成壸门状,上刻“闵子骞”3字。画面上共5人,左右为闵之父母,中间为闵氏兄弟3人,小弟正牵着母亲的衣角,不欲其离开,大弟独自掩面哭泣,闵子骞躬身拱手,正在劝其父改变主意。

  图4,蔡顺拾葚供亲砖雕(拾葚异器)。高19.5、宽26、厚2.8厘米。砖为长方形,砖面内凹凿成壸门状,正中上刻“蔡顺”2字。图中右侧一人,头裹巾,巾带飘动,身穿圆领袍,衣上有花纹,腰间束带,足穿长筒靴,左足抬起,右足下垂,坐于石台上,身后立一披甲持刀的护卫。左侧者身穿交领上衣,腰后束系袋子,下穿裤,躬身拱手,作恭谦状,其前有一袋米和两只牛蹄,身后为一盛满桑葚的竹篮。画面背景有山石树木点缀。

  图5,郭巨埋儿砖雕(埋儿奉母)。长19.1、宽25.5、厚3厘米。画像砖长方形,砖面内凹凿成壸门状,壸门内浮雕人物故事。正上刻有“郭巨”2字。左侧男子头罩巾,着窄袖袍衣,腰中系带,足穿芒鞋。他手持铁锹作挖土状。右侧女子怀抱小孩,女子面庞清秀,神色平静,仿佛视埋儿为平常事,但小孩却紧紧抱住母亲,神色紧张,似乎意识到危险的临近。画面中央偏下一釜黄金闪闪发光。从画面及题记可知,此画像砖刻的是孝子郭巨埋儿的故事。

  图6,陆绩怀橘砖雕(怀橘奉亲)。高19、宽26、厚3厘米。砖长方形,砖面内凹凿成壸门状,上刻“陆绩”2字。画面右侧树下端坐者为袁术,左侧低头躬身者是六龄童陆绩,一颗橘子滚落在地。陆绩的故事见于《三国志》。陆绩,字公纪,吴郡人。他6岁的时候,在九江见到袁术。袁术给他橘子吃,他怀揣了3个,在告辞时橘子不慎滚落在地。袁术问他为何怀揣橘子?陆绩回答是想带回家给母亲吃。袁术为一六龄童能有如此举动而大感诧异。生活在社会中的人不一定皆以天下为己任,非要干出轰轰烈烈的大事不可,倒常常是在平凡的小事中看出其情趣,见得其真情。陆绩怀橘的故事或许能给我们一些启示。

  图7,王祥卧冰求鲤砖雕(卧冰求鲤)。高19、宽26、厚3厘米。砖为长方形,砖面内凹成壸门状,上刻“王祥”二字。右下一男子解衣袒身,斜卧于冰面上。左上有夫妇二人,旁有树石、罐子,未见双鲤。

  图8,田真哭荆砖雕(紫荆复萌)。高19、宽26、厚3厘米。砖为长方形,砖面内凹成壸门状,上刻“田真”二字。画面三人,左侧者立于树下,双手笼袖。右侧者低头拱手,面露愧色。中间者一手指树,面向左侧,似在训诫。田真哭荆为二十四孝故事之一。田真兄弟三人,要分家独立。出门见三荆同株,接叶连阴,由木思人,三兄弟遂打消了分家念头,和好如初。

  图9,韩伯俞泣杖砖雕。高19、宽26、厚3厘米,长方形,砖面内凹成壸门状,上刻“韩伯俞”。老妇人坐于圆形绣墩上,右手持杖。左侧者双手垂拱,正在挨打。

  “韩伯俞泣杖”是一个汉代的故事,出自汉代刘向的《说苑·建本》。故事说韩伯俞生性孝顺,能先意承志,所以深得母亲欢心。只是母亲对他十分严厉,虽然非常疼爱他,偶尔也会因他做错事而发火,用手杖打他。每当这时,他就会低头躬身等着挨打,不加分辩也不哭。一直等母亲打完了,气也渐渐消了,他才和颜悦色地低声向母亲谢罪,母亲也就转怒为喜了。

  后来母亲又因故生气,举杖打他,但是由于年高体弱,打在身上一点也不重。伯俞忽然哭了起来,母亲感到十分奇怪,问他:“以前打你时,你总是不言声,也未曾哭泣。现在怎么这样难受,难道是因为我打得太疼吗?”伯愈忙说:“不是不是,以前挨打时,虽然觉得很疼,但是因为知道您身体健康,我心中庆幸以后母亲疼爱我的日子还很长,可以常承欢膝下。今天母亲打我,一点儿也不觉得疼,足见母亲已筋力衰迈,所以心里悲哀,才情不自禁地哭泣。”韩母听了将手杖扔在地上,长叹一声。

  图10,王武子妻割股行孝砖雕。高19、宽26、厚3厘米。砖为长方形,砖面内凹成壸门状,上刻“王武子”三字。画面共有两个场景。右边为屋外,一女子坐于地上,以刀割股。左边为屋内,一老妇坐在床上,其旁的女子捧钵奉羹。

  图11,刘明达卖儿砖雕。高19、宽26、厚3厘米。砖长方形,砖面内凹凿成壸门状,上部刻“刘明达”3字。壸门内左侧雕刻一骑马男子怀抱幼儿前行,右侧一女子正急步追赶,探手呼唤。背景衬托树木山石。画面讲述的是古代二十四孝中“刘明达卖儿”的故事。刘明达家贫,无力兼顾母亲与孩子的口粮,见老母日渐消瘦,无奈之下,遂将孩子卖给路过的王将军。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
隔断红尘三千里 墓砖“孝”图感天地