2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清中期炉钧釉贯耳瓶
  ■福建厦门 智生

  炉钧釉是大清雍乾时期景德镇官窑创烧的低温窑变花釉品种之一,即先高温烧成素胎,再将素胎涂上各色的彩釉放入炉中烧制,此技法烧出来的瓷器极有钧釉范,故称为“炉钧”。窑变釉到了晚清多以红色为主色,交相辉映着黑色斑块。

  如图所示是一件清代炉钧釉贯耳瓶。其高30、口径11×6.6、底径11×9厘米;呈长方形束口,溜肩,鼓腹,方圈足,颈两侧对称置贯耳;口下至肩转折处呈委角状,圈足内露白胎垫烧;通体施炉钧釉,呈色金红及黑条发色,釉质流淌呈自然下垂状,无款识,具有清中期炉钧釉的典型特征。其胎质坚挺,釉面平滑莹润,老化痕迹明显,器型雅致大气,具有一定的收藏欣赏价值。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
宁夏出土的唐宋瓷器
清中期炉钧釉贯耳瓶
晚清浅绛彩花鸟纹插屏