2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
宁夏出土的唐宋瓷器
图1 唐白釉瓜棱钵
图2 唐白釉瓜棱钵腹内部
图3 唐代白瓷瓶
图4 宋带盖青瓷碗
图5 宋带盖青瓷碗碗盖
  ■陕西 刘燃冰

  宁夏固原博物馆是国家一级博物馆,集中展示着固原数千年来的历史和文化,是人们了解固原及宁夏的重要窗口。本期,笔者择选一组该馆珍藏的唐宋时期的生活用瓷器,以飨读者。

  1977年,宁夏固原南郊乡唐墓出土的唐代白釉瓜棱钵(图1),高8.7、口径9.5、底径6.5厘米;芒口短颈,鼓腹,腹壁呈瓜棱状;下腹内收,底微弧,圈足;肩部凸起一周弦纹,腹内(图2)施釉,外壁施釉不到底;胎坚硬、细密。

  1985年,固原南郊乡羊坊村唐显庆史索岩夫妇合葬墓出土的唐代白瓷瓶(图3),高13.4、底径18.8厘米;口部残缺,肩部凸起一周弦纹;下腹微鼓,腹下逐渐内收,至底部略侈,平底;内外均施白釉,釉色稍泛黄。器表有冰裂开片,下腹部流釉泪,底部未施釉,露白色瓷胎。

  1981年,宁夏泾原县宋墓出土的带盖青瓷碗(图4),堪称是宋代耀州窑中的精品。该器由盖和碗体两部分组成。碗高8、口径15、足径6.5厘米,直口,弧腹,凹圈足,内外壁通体施釉;腹部纹饰为剔刻的缠枝牡丹花纹。碗盖(图5)高4.5,顶部为弧形,正中粘塑一鸭形钮;下部为宽折沿,外施豆青釉,内露胎;盖顶表面剔刻折枝牡丹花纹。整器釉色莹润,装饰华丽,造型浑厚。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
宁夏出土的唐宋瓷器
清中期炉钧釉贯耳瓶
晚清浅绛彩花鸟纹插屏