2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代嵌宝银对簪
  ■江苏苏州 白尼

  如图所示是一对造型雷同、大小相仿的清代嵌宝银簪。簪柄不鎏金,银片所制扁平状银素柄;柄上各有一枚长0.4、宽1.5厘米的“永顺”两字银楼款;簪柄各长12.3、12.9厘米(含蝴蝶)。银对簪总重34.2克(一对),单支各重17.1克,各长17.7、17.9厘米。

  每支簪首各由六枚嵌宝分簪首组成,所嵌六宝,均为造型各异、扁平条状小饰件,小饰件各为五翡翠、一蜜蜡。两簪共计十二枚分簪首。所镶嵌之六宝形状,主要为佛手、大刀、蟠桃等,象征着福寿绵延、祈福辟邪、福寿双全等。所嵌绿色翡翠、深红蜜蜡六宝,寓意繁花朵朵、好运连连、六六大顺等。嵌宝分簪首,各配饰鎏金、点翠、花丝镶边的花座托,代表着生机勃勃的茂盛绿叶。银对簪历经当年那位女主频繁的饰用,加之岁月洗礼,艳丽的点翠,唯遗存下零零星星的几点残迹。花座托下,各饰一段鎏金螺旋状银丝;银丝下,各饰一花丝镶边鎏金点翠蝴蝶(点翠惜失)。双蝶成双作对,寓意蝶恋花、花繁叶茂、春浓蝶戏、蝶舞双双等。

  古代妇女有多种发型,适用各式各样发簪,而对簪在首饰中,两两相对相映成趣,艳而不俗别具一格,蕴藉着华丽贵气,散发出迷人风韵。制作工艺采用剪片、花丝、旋丝、嵌宝、点翠、焊接、鎏金、锉磨等。女性饰此拥有多枚分簪首的嵌宝点翠(点翠惜失)银对簪,一旦头部有所动作,在螺旋状银丝的作用下,十二枚分簪首,便会美妙地颤动晃悠,绿宝红宝,艳蓝翠羽,于发间轻舞飞扬,娇俏雅致,倍添风情,令婀娜多姿少妇,摇曳出风姿绰约,一低首,一回眸,粲然一笑,已自成为一首婉约的诗,一曲动人的歌,一幅唯美的画,韵味十足。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
由双鸾衔绶镜窥唐镜风骨一斑
清晚期石雕麻鼓
清代嵌宝银对簪