2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清晚期石雕麻鼓
  ■安徽石台 周小丽

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”范成大的这首田园诗描绘出了一幅洋溢着生活气息的夏日农忙图。说起绩麻,就不得不提到麻鼓。麻鼓,又叫麻线鼓、绩麻砣,是捻麻绳用的工具。在我童年的记忆中,每到夏日,母亲就会将经过浸泡的苎麻剥下麻皮,用麻刀刮掉硬质木皮(刮青),获得生麻。将生麻再泡在水里脱胶变软,晒干后,要将麻皮一丝丝分细,这就是绩麻。在将麻皮分细的时候,需要用麻鼓将麻皮压住,所以麻鼓的重量,要刚好可以方便地抽出麻丝。

  笔者一藏友热衷于民俗用品收藏,在他的一屋子藏品中,笔者看到了一枚麻鼓(见图),一种亲切的感觉油然而生。这是一枚清代晚期的石雕麻鼓,底部直径约5厘米,小巧可爱,一掌可握。圆形的鼓面,正中凿出方形的凹坑,既契合了古人“天圆地方”的阴阳学说。同时小小的凹坑里放入草木灰或者滑石粉,搓麻绳的时候用手指蘸灰,可以防滑。麻鼓采用麻石雕琢而成,鼓身遍布着浮雕的芍药花和铜钱印,象征着富贵花开。麻鼓的正面还雕刻了两位翩翩起舞的少女和一只绽开籽实的石榴,寄寓着多子多福。整个器型古朴雅致,寓意美好。

  我国很早就有绩麻的记载,《诗·陈风·东门之粉》:“不绩其麻,市也婆娑。”《国语·鲁下》:“公父文伯退朝,朝其母,其母方绩。”使用麻鼓的历史可能还要早。麻鼓一般用木、石、陶、瓷制作,有扇形、鼓形、方形等多种。其器身多融入民情风俗和吉祥纹饰图案,如花草、龙凤、蹲狮、麋鹿、猿猴等,以线造型,线面结合,富有雕塑感,质朴方峭而又圆畅流美。

  时光流逝,农家捻麻绳的人少了,麻鼓自然也成了闲置。在过去,它们大多成了不起眼的杂物,被人家扔在角落或置放在窗沿上几十年,被岁月遗忘蒙上一层灰土。如今麻鼓历经时光的打磨和洗礼,逾显古韵雅致。它低调古朴,内敛不张扬,尺寸大小恰好能玩之于掌。除了捻麻线的用途,观赏价值也很高,尺香插底座、烛台座、茶道壶承、茶宠、茶杯底座、文房镇纸、禅底座……搭配起来都极为古朴完美。过去农家的常用物品就这样摇身一变,成了城里人追忆乡愁的收藏品。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
由双鸾衔绶镜窥唐镜风骨一斑
清晚期石雕麻鼓
清代嵌宝银对簪