2020年07月29日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文物瑰宝印记辉煌“千乘之国”
“鲜虞风云——古中山国文物精品展”亮相苏州博物馆,展期到9月2日
错银铜双翼神兽
铜圆壶
错金银铜犀牛屏风座
铜孔雀形饰
敛葬用玉
陶人俑拜山
金银狗项圈
文物金丝圈耳环1对2件
双鹰头山峰形瓦钉饰
龙首形金衡帽
金鐏
平体龙形青玉佩
敛葬用玉
透雕夔龙黄玉佩
龙形青玉佩
墨书双龙青玉佩
胡服俑铜器足
  本报讯 日前,“鲜虞风云——古中山国文物精品展”亮相苏州博物馆,共展出164件/套珍贵文物,全面展示了古中山国在经济、文化和军事等方面的不凡成就。

  据介绍,此次展览由苏州博物馆、河北博物院和河北省文物考古研究院共同策划,分别从“鲜虞东徙·肇建中山”“车辚马啸·逐鹿中原”“钟鸣鼎食·生死同欢”三个单元展开。

  据《战国策》记载,战国时代有“万乘之国七,千乘之国五”。千乘之国中的中山国是唯一由戎狄建立的国家。战国乱世,中山国与燕、赵、魏、齐诸强抗衡,几经沉浮。王公式时,中山国进入全盛时期,称王耀兵于太行山下,与七雄相比亦无逊色。然中山外有强敌环伺,内统治阶层日益骄奢,于公元前296年,亡于赵国。两千余年来,由于史载缺略,文物遗迹湮没地下,谜一般的中山国,鲜为人知。1978年以来,考古工作者在河北省平山县三汲村发掘了中山王墓,勘探了中山国都城——灵寿古城,揭开了中山古国之谜。

  在两座中山王墓及城址内外的战国墓葬中,出土了数以万计的青铜器、金银器、玉石器、漆器等文物,其中尤以陶人俑拜山、双鹰头山峰形瓦钉、错银铜双翼神兽、错金银铜犀牛屏风座等精品为最。值得一提的是,这几件珍贵文物均在此次展览中亮相。如其中的陶人俑拜山这套组合中共有六件方形陶锥体和一件人形俑,均为泥质红陶。人俑直立,作圈手拜山状,线条简单粗犷,形态传神。方锥体底面为正方形,向上收为锥形。陶人俑发现于冶铜炉作业坑边的上坎,以净土掩埋。出土时人俑立于中间,方形锥体每三个排列在起,中间高,两侧低,组成一个“山”字形,在人俑面前两侧组成两个“山”字,形象地反映了中山国崇拜山神的风俗。

  同时亮相展览的还有铜圆壶、胡服俑铜器足、墨书双龙青玉佩、透雕夔龙黄玉佩、敛葬用玉、文物金丝圈耳环(1对)、金银狗项圈、石制六博棋盘等材质多样的珍贵文物。这些文物游牧民族风格明显,具有极高的历史、考古、艺术和科学价值,突出了独具特色的游牧民族个性,诠释了中山国在其历史中最为辉煌的片段。

  据悉,此次展览将持续至9月2日。(记者 王国良 通讯员 张希)

  本版图片源自苏州博物馆 

上一篇    下一篇
标题导航
~~~“鲜虞风云——古中山国文物精品展”亮相苏州博物馆,展期到9月2日
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:人物春秋
   第04版:辨伪
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:红色印记
   第09版:藏海观澜
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
文物瑰宝印记辉煌“千乘之国”