2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“必定连登·富贵荣华”大型花钱
  ■江苏南京 徐长林

  古钱中的花钱,早在西汉时期就已出现,大都有图案花纹,故被称为“花钱”。历朝历代,凡不作为流通钱币的非“正用品”,统统归属为花钱。有吉语钱、生肖钱、神灵仙佛钱、棋马钱及各种异形花钱。而人物故事大花钱,比一般花钱,在工艺上复杂一些,造像大都比较精美,好的人物故事花钱,尤其是大型的存世少、工艺精、图案美,多为珍稀之品。

  熟读圣人书,货卖帝王家。古代学子往往为博取功名而“十年寒窗”,他们“悬梁刺股”的结果也大都奔着“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”而去。这些内容和思想在书画、瓷器、戏文乃至钱币上都有精彩纷呈的反映,钱币上更有精美、有趣的造像。

  本文要介绍的这枚“必定连登·富贵荣华”大型花钱(见图),反映的就是“读书做官”走上荣华富贵的台阶、必定连登的喜悦之情。此枚花钱,圆穿周围阴刻齿纹,似喻风火轮,又似太阳光芒四射,两面皆有文有图。

  “必定连登”一面,穿下“必定连登”四字连体,嵌在长方形框内,穿右官人衣摆与之相连,穿左艺人短打穿着,似为少数民族艺人,边唱边舞献艺,右腿后扬,足连“必定连登”左上角,似暗喻“捷足先登”;穿右的官人大概得到喜报,嘴都笑歪了;穿左艺人则高兴地纵情献艺,是祝贺、是祝福;而穿上“七星高照”,一本圣贤书高居七星之上;七星之下,一如意悬在穿口之上,意为吉祥如意。

  古代民间有拜北斗七星之习俗,生前祭北斗以求延年益寿,死后祈北斗而能护命超生。此钱的“七星高照”,不仅如此,还能有保佑读书人金榜题名、中举后演艺欢庆、入官后官运亨通、夫荣妻贵之意。至今,不少人难能免俗。

  另一面,穿上祥云成团,祥云之上似有甘霖待降;穿下至穿右穿左登堂宽阶连到穿右妇人足下,妇人正含笑踏阶,款款走向富贵荣华,“富贵荣华”的“富”字,宝盖头少一点,为一省笔字,其下部“田”字中的一直与“贵”字相连,即“富贵”相连;“荣华”二字的“荣”字下部的“木”字一撇与“华”字的草字头左边相连,即“荣华”相接。两面图文组合,寓意“夫荣妻贵”。

  此枚大花钱铜质精良,径75、穿径10、厚2.8毫米,重77克,文字坚挺,造像生动,吉语佳构,内容丰富,励志喜人,十分有趣。

  尤其可贵的是,其人物、衣饰造像是线条的组合,线条丰富流畅,工艺精湛,别具一格,是一种创新。此枚花钱的造像在古代科举文化的造像上面留下了动人的故事,也镌刻了一幅喜乐的风景。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
齐白石原作图像生肖鼠年金银币
“必定连登·富贵荣华”大型花钱