2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
云冈石窟佛像系列烟标
图1 上世纪40年代云岗牌烟标
图2 上世纪80年代云岗烟标
图3 上世纪90年代云岗烟标
图4 20世纪出品云岗烟标
  ■山西大同 李润

  云冈石窟位于大同市武州山南麓,始凿于北魏兴安二年(453)。石窟依山而凿,东西绵亘约1公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,最大者达17米,最小者仅几厘米。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是我国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。2001年被列为世界文化遗产,每年吸引数以万计的海内外游客纷至沓来。

  说到对于云冈石窟的利用,我国的民族企业早在上世纪的40年代就对云冈石窟进行过广泛持久的宣传。最具代表性的就是中国大东晋华卷烟厂出品的“云岗牌”烟标(图1),这枚烟标主版图案是云冈最著名的露天大佛,即云冈石窟第20窟正中的释迦坐像,这尊高13.7米的雕像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。副版则在这尊缩小的大佛上边印有“云岗在大同西郊,有石佛寺,为世界著名古迹之一”字样。

  上世纪80年代,山西太原卷烟厂出品了“云岗牌”烟标(图2),该标主版图案也是云冈石窟第20窟正中的释迦坐像,副版画面则是云冈石窟第8窟后室南壁明窗西侧壁的合掌露齿供养菩萨。她双手合掌,身姿微转,帔帛搭腕飘垂。头戴日月宝冠,面相丰润,细目长眉,神情怡然,嘴角上翘,温婉露齿含笑;而那对酒窝,映衬出女性的微妙与娇娆。

  上世纪90年代,山西太原卷烟厂又出品了新版“云岗”烟标(图3)。该标主版在蓝天白云的背景衬托下,突出了云冈石窟第20窟正中释迦坐像面带笑容俯视芸芸众生的形象。细观其慈祥温和的神态,此刻他似乎再给朝拜他的善男信女指点迷津。同时在这幅图案下方还印有“佛祖保平安”字样。

  由于历史原因,这三枚烟标上的“云冈”均为“云岗”,不过瑕不掩瑜,这不影响人们对云冈石窟的认识与进一步了解。

  进入新世纪以来,山西昆明烟草有限责任公司出品的11枚套邮票版“紫气东来”烟标,其中一枚主版的壶口瀑布(图4),翻盖处的邮票性图案就是大同云冈石窟第20窟正中的释迦坐像。

  这些烟标在壮大烟草企业自身发展空间的同时,无形中对于云冈石窟进行了广泛深入持久的宣传,进而使云冈石窟家喻户晓,尽人皆知。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
新中国成立初期防疫种痘人员纪念章
淘旧书收获名家线描插图
云冈石窟佛像系列烟标
欢迎广大藏友刊登交流信息