2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新中国成立初期防疫种痘人员纪念章
  ■安徽石台 周小丽

  2020年注定是不平凡的一年。新冠肺炎在全球肆意蔓延,在这场疫情战争中,每每看到逆行中的医护人员,我们心生敬畏,心怀感恩。“医者仁心,救死扶伤”的职业精神在他们身上树立起一座伟岸的丰碑。近日,一位藏友向笔者分享了一枚新中国成立初期的防疫种痘人员纪念章(见图),通过查阅资料,笔者了解了该章背后的故事。

  这枚纪念章为圆形,铜质,直径约4厘米,中间绘红十字和中南区地图。证章的上方呈逆时针旋转为“中南区防疫种痘人员纪念”11个繁体浮雕大字,字体苍劲有力。背面铭文“中南军政委员会卫生部赠”,颁发时间为1951年。何为中南区?据了解,新中国成立初期,设立了六大行政区,分别为华北、西北、东北、华东、中南、西南。其中中南地区下辖河南、湖北、湖南、广东、广西几省,而种痘的目的则是为了预防天花这种传染病。

  天花是一种烈性传染病。东汉以后,在中国流传甚广。自牛痘术传入中国以后,尽管每年许多城市都在为民众接种牛痘疫苗,但全国的种痘率依然较低。新中国成立之初,天花肆虐不止,呈现出流行范围广、发病率与病死率双高的特点。

  新中国成立后,我国大力开展天花的防治,推行全民普遍种痘活动。1950年10月,政务院发布《关于发动秋季种痘运动的指示》,卫生部发布《种痘暂行办法》,各级政府、卫生行政部门广泛开展宣传,大力推行普遍种痘活动,成立种痘运动领导机构,培训种痘人员,提供所需器材等。1949至1952年共种痘5亿多人次,每年使用1亿多痘苗,在广西、云南、四川等地区普遍种痘,种痘率达到90%。到1950年11月,全国已有4000万人种了牛痘。到1951年10月,全国已有2亿人普种牛痘。到上世纪60年代,我国就基本消灭了天花。为了表彰医护人员的辛勤付出,也就有了这枚防中南区防疫种痘人员纪念章。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
新中国成立初期防疫种痘人员纪念章
淘旧书收获名家线描插图
云冈石窟佛像系列烟标
欢迎广大藏友刊登交流信息