2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
民国时期珊瑚红 龙凤呈祥高足碗
图1 “龙纹”
图2 “凤纹”
图4 外壁呈祥文
图3 外壁龙凤文
图5 内心
图6 外底
  ■河北石家庄 江志君

  这只民国时期江西瓷业公司烧造的珊瑚红龙凤呈祥描金高足碗(图1),口径14.1、足径5.3、高6.5厘米。碗外壁以珊瑚红为地,绘有两个描金边儿的开窗:一个开窗里面绘一多彩五爪龙纹,龙身周围还环绕着4团彩云,龙背正上方有一个红色的“囍”字;另一个开窗里面绘一展翅欲飞的凤凰(图3),凤凰周身有三团彩云环绕。两开窗之间,分别以“龙凤”(图3)、“呈祥”(图4)两组字间隔开来。

  碗内心(图5)绘有石榴、寿桃、佛手图案,之间以绿叶隔开,环绕内壁绘有三组花卉,其中:一组绿叶繁盛,一组花苞绽放,一组果实累累。画面寓意吉祥如意,多子多福。碗底(图6)与高足交界处、开窗龙凤图案等多处描金,底心正中有竖排三行“江西瓷业公司”红色印章款识。

  珊瑚红釉瓷器创烧于清代康熙朝景德镇窑,盛行于雍正、乾隆时期。除纯色珊瑚红釉器外,还有以珊瑚红作地色,再绘以金彩、五彩或粉彩器,造型、制作、彩绘都极精细。

  江西瓷业公司款的瓷器在前些年还属于被忽视的范围,随着时间的推移,现在人们对它的认识逐渐提高,这类瓷器现已被收藏家们视为民国官窑瓷器重视起来。不过,这类瓷器完整的遗存也已很少能看到了。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
三国时期吴国青瓷杂耍俑
民国时期珊瑚红 龙凤呈祥高足碗
固原唐墓出土瓷器赏