2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从汉七乳神兽镜看汉镜发展演变及特征
  ■安徽安庆 吴曦翔

  安庆市博物馆收藏有一方汉代七乳神兽镜(见图),径14.3、缘厚0.4厘米,1982年10月征集入馆。此镜镜体较完整,主题图案清晰,纹饰精美。圆钮底座,内区纹饰九个乳丁纹,以符号均匀相称相隔。内区与中区相连区域为星月纹饰。中区主题纹饰,以七种动物图案,以连弧纹钮底座底案相隔。七种动物为羊、鹿、青龙、飞鼠、雉、凤、虎。外区以流云纹、锯齿纹饰。

  铜镜在汉代发展历程中,是一个兴盛发达的重要繁荣时期。由于使用普及率广,做工精致,纹饰精美,出土众多,具有极高的艺术与欣赏价值,与战国时期的铜镜不同,在制作形式和艺术表现手法上,有了很大发展。汉镜在发展演变上,分早期、中期、晚期三个阶段:

  一、早期,指西汉初期至中期、末期。早期铸造工艺使用平雕手法,镜面较平,花纹平整,镜边简略,装饰性强。纹饰上汉初沿袭战国铜镜的装饰风格,多采用底纹与主纹相结合的重叠式手法,战国盛行的云雷纹地的蟠螭纹镜继续流行,镜背中心作圆形或矩形,有的加铸铭文,通常如:长相思、毋相忘、常富贵、乐未央等吉祥文字。至西汉中期武帝前后,铜镜形制及花纹发生显著变化,地纹逐渐消失,三弦纹桥形钮经过伏兽钮、蛙钮及连峰状钮后,普遍变成半球状圆钮,花纹严格对称于镜的圆面中心,或匀称分为四区。当时除流行简化蟠螭纹镜外,还流行星云纹镜和草叶镜。星云纹实际上是由蟠螭纹演变而来,因乳丁甚多,星云纹镜又称百乳镜。草叶镜的钮座为方形,四周饰以对称的草叶,有的像花瓣,有的像叶片,外缘用十六个内向连弧纹作边缘。这类铜镜因流行时间长,在汉镜中占有重要的地位。至宣帝始,又出现了有“见日之光,天下大明”一圈铭文的日光镜和有“内清质以昭明,光辉象乎日月”二圈字铭的昭明镜,间以绳纹、连弧纹,作同心的重圈组织,均是以铭文作为主要装饰。

  二、中期,指西汉末期至东汉初期。中期主要流行规矩镜。王莽铸镜为炫耀其政绩,曾制作了一批华美而精巧的作品,汉镜以王莽时期最为精美。

  规矩镜铸造雕镂都非常精细规矩,镜纹有规则的TLV形装饰格式而得名,外国学者也称之为TLV镜。其程式相当标准,一般均划分镜背而为若干装饰区,从钮座起,以圆钮为中心作为一个单独装饰单位,钮座的外形有圆形、方形、覆萼形几种。紧接着钮座的幅面为内区,是主要花纹的部位。花纹中的TL形,常常是在铜镜内区的四面,对称地排列于主花中,起着穿插作用。再向外为外区,多装饰上由卷草纹或鸟兽纹以及几何纹组成的带状图案。最后的外缘区,有全素的,有作简单联弧纹的,也有加饰绳纹、锯齿纹花边的。内外区之间多加饰上铭文带。其分成五个区域,布局严谨端正,但机械呆板少变化,给人以千篇一律的感觉。规矩镜在东汉前期还在流行,但发生了一定变化。这时期的铜镜多在内区主花位置铸造青龙、白虎、朱雀、玄武所谓四神,有的还在钮座边加上十二生肖铭文,或左龙右虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳的字句,所以也称规矩四神镜。TLV实系古代六博的棋局,山东费县曾出土石六博盘,长沙马王堆三号墓曾出土全套博具,其棋局上均有TLV纹。规矩镜在汉镜的发展中,是流行时间最长的一种,也是汉镜中最为优秀的一种。

  三、晚期,指东汉中期至末期。晚期镜面微凸,便于照出面形的全形,符合科学原理。镜钮变得更厚大结实,利于实用系扣。与早期相反,连弧形多在内区。铜镜布局也更为活泼,区域划分简单,通常带有吉祥语作为铭文:长宜高官或长宜子孙、位至三公等。还创造了浮雕式作法,纹饰较高,主要的有双夔纹镜、蝙蝠纹镜、画像镜、方铭镜(神兽镜)等。制式上双夔纹镜,打破了当时流行的以钮座为中心的内向或外向的放射式手法,而运用了对称的格式,取得了别开生面的效果。蝙蝠纹镜实际上是柿蒂纹的变形和扩张,纹样抽象化,形式美观。画像镜则以浅浮雕形式表现人物、鸟兽、花草,和当时画像石、画像砖的作风趋于一致,此类镜大多出土于浙江绍兴,几乎占九成。方铭镜也称神兽镜,指在铜镜的四周有一圈突起的半圆和方块,多表现神仙禽兽的题材。浙江绍兴是东汉后期最重要的铜镜制造中心,该地铸造的重列神兽镜和画像镜标志着铜镜纹饰的新发展。后者与前者的不同之处除神兽形象外,还有歌舞、车马、历史人物及传说故事等浮雕图像。汉代后期的神兽镜还出现一种新的图案排列形式,即作一方向的阶梯形排列,类似木雕的散点透视,称为阶段式镜,流行于建安时期,又称建安式。

  依据汉镜这些器物典型特征来看,安庆市博物馆收藏的这方汉七乳神兽镜,应该在东汉中期这个时间段。因王莽新政时期,受道教崇神升仙思想的影响,这一时期,神兽成为铜镜纹饰的主流,一般以朱雀、玄武、青龙、白虎象征“四神”,分别代表东西南北掌管四方的诸神。神兽禽纹饰的出现,是这一时期的一个典型特征。神兽铜镜主要流行长江以南地区,在东汉中期出现,东汉晚期开始流行,一直使用到南朝时期。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
从汉七乳神兽镜看汉镜发展演变及特征
清末“吉庆有余”银饰
意趣盎然的竹笋雕