2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
——我国主要博物馆第一次举办的传统文房供石主题展览
上博举办“高斋隽友——胡可敏捐赠文房供石展”
一览众山小(博山文石)
昆明石,一名“宜男石”(陕西石)
“三峰伴月”研山(灵璧石)
石贡(黄蜡石)
云上剑峰(英石)
青州归石(青州石)
疏风漏月(太湖石)
清铜渣山子(类石清供)
“研山人”铭研山(昆石)
清素三彩瓷山子(类石清供)
   本报讯 日前,“高斋隽友——胡可敏捐赠文房供石展”在上海博物馆开展,展出包括灵璧石、太湖石、昆石、英石、青州石等多种赏石及类石清供78件组。据悉,这是我国主要博物馆第一次举办的以传统文房供石为主题的展览。

  中国文化中,自古就有欣赏天然石的审美传统,陈列于书房雅阁的文房供石更为历代文人所青睐,是博大精深的赏石文化中的经典与精华。据介绍,此次展览分别从“慕古追邈——追寻古石之路”“采瑰第品——供石的识别与欣赏”“模形范质——有趣的类石清供”三个单元进行。展品中,除了胡可敏捐赠的文房供石以外,上博还从原有馆藏品中挑选出清代高凤翰铭“小方壶”石及陈洪绶、蓝瑛、高凤翰、吴湖帆等历代名家的画石真迹一同展示,让观众在欣赏中国传统文房供石文化的同时,感悟藏家玩石的心路历程。

  著名旅美华人赏石收藏家胡可敏女士,承袭家学,长期致力于古典文房供石的收藏、研究与宣传,对中国赏石文化在当代西方的传播作出了积极的贡献。2018年,胡可敏女士慨然决定从其收藏中挑选精品捐赠上海博物馆,以支持上海博物馆在中国传统文人艺术方面的研究与展示。其捐赠的这批文房供石以传世古石为主,不仅有灵璧、太湖、昆山、英德等经典石种,也包括多种地方石种和陶、铜、玉、木等其他材质的仿石清供,一些供石上还有前人题刻,多有原配或旧配座架,极富研究和鉴赏价值。

  据悉,此次展览将持续至6月28日。(记者 王国良)(本组图片源自上海博物馆)

上一篇    下一篇
标题导航
——我国主要博物馆第一次举办的传统文房供石主题展览~~~
~~~
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
上博举办“高斋隽友——胡可敏捐赠文房供石展”
“石之天成”:95件寿山石雕佳作演绎国石风采