2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文人书画作品闪耀艺术市场
本报评论
  从古至今,在文人学者、藏家雅士中,从来就不乏好画善书之人。而这些在收藏市场上被称为文人书画的艺术作品,一直备受关注和追捧。在各个排行榜中,文人画都占据了大壁江山。文人画的市场与文化价值有了进一步的提升,得到了市场的充分认可,回归文人画传统的呼声也在逐渐高涨。

  文人书画的由来已久,追溯到汉代,张衡、蔡邕皆有画名。唐代诗人王维以诗入画,被后世奉为文人画的鼻祖。宋、元、明、清时代,文运隆盛,儒、释、道文化互融,诗、词、书大家辈出,而书画一道应运而兴,诸多文人各尽其能,将文人书画推向巅峰。文人意识注入书画之中,代表着中国书画艺术的精髓,蕴含了整个中国文化的历史。在中国历史上,文学与书画是不分家的。历史上很多作家、诗人,如王维、苏东坡、徐渭、杨维桢等人就是文墨兼擅的名家。在中国文化史上星光闪耀的兰亭雅集、西园雅集,也因文人的参与,才有了长久的人文记忆。现当代作家鲁迅、郭沫若、茅盾、沈从文、台静农、老舍、汪曾祺等人,除文学创作以外,都有深厚的书画修养,其中的一些人还是优秀的书法家。

  作者的学养和涵养决定了书画艺术作品格调的高下,文人书画融入了作者的人格和学识,建立了独特而完整的艺术语言系统。文人具有真实的人生体验、对称的文化信息、成熟的笔墨能力,很容易捕捉到书画艺术的本质,准确表现自己的人生理想、学术状态、文学行为,以及来自生命本源的喜怒哀乐。在他们笔下产生的书画作品,活灵活现或温雅脱俗,或不卑不亢,或典雅大方。如鲁迅的文稿,谢无量的诗卷,沈尹默、傅雷的手札,随意看上一眼,作者的经历、感情、性格毕现。而且,文人书画最重要的特征是非功利性和非职业化,这使得创作者的心态更为自由,其中传达出的内涵穿越时空的限制,成为文化艺术的不朽篇章。

  近年来,艺术收藏市场对文人书画的热情一直在上升,表明文人书画正从传统的小众欣赏的艺术品逐步走向更广阔的公众视野。眼下艺术品市场进入调整期,对文人书画的热情逆市走强,显示出藏家审美取向的逐步多元化和收藏理性的稳步回归。这种转变是市场趋于成熟有序的表现,有利于书画市场长期繁荣健康发展。 (李自涌)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明成化青花折枝花卉纹小罐
许荣茂:推动国有与民营博物馆美术馆合作新局面
《端阳景图》中的古人防疫观念
文人书画作品闪耀艺术市场