2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《端阳景图》中的古人防疫观念
  ■山东枣庄 郑学富

  清代画家余樨《端阳景图》(见图),描绘的是初夏野外水旁,日丽水暖,菖蒲亭亭玉立,蜀葵竞相绽放,蟾蜍在水中畅游,豆娘展翅飞翔,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。看似花鸟鱼虫中野趣,其实却蕴含着端午节的民俗文化,体现了古人的卫生防疫观念。

  画中的植物和动物都与端午节卫生防疫习俗有关。

  清人富察敦崇的《燕京岁时记》说:“端午日用菖蒲、艾子插于门旁,以禳不祥,亦古者艾虎、蒲剑之遗意。”菖蒲为多年水生草本植物,被称为五瑞之首,生长于浅水滩上,其叶如剑,有香气,可以斩千邪百毒。此草是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草,有芳香开窍、祛痰散风之功。菖蒲夏季开花,花序密生而形小,呈黄绿色。所以每到端午节前后,人们便提篮去郊外水边采新蒲,然后回家酿酒。《清嘉录》说:“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗蒜头,悬于床户,皆以却鬼。”民间有端午节把菖蒲和艾捆在一起插于檐下的习俗,俗称“蒲剑艾虎”。夏、秋之夜,燃菖蒲、艾叶,驱蚊灭虫的习俗保持至今。民间有“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”之谚语。

  蜀葵又称“一丈红”,端午时节开花,故又得名“端午花”。蜀葵嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症。所以,蜀葵在人们的心目中有辟邪的作用,在端午节这天人们除饮用雄黄酒、菖蒲酒外,还在家中的瓶中插蜀葵。

  端午节还有捕蟾之俗。这天,人们早早起来,到河边、池塘边捕捉蟾蜍带回家,将其悬挂在屋梁上或其他背阴的地方,慢慢晾干,做成“蛤蟆锭”,具有消肿、清热、解毒功效。起腮腺炎可用蛤蟆锭贴于患处,身上长肿痈疙瘩,涂抹上一些研成粉末的蛤蟆锭,渐渐会消肿祛炎。由于药效好,连宫廷太医院也派人广为采集蟾蜍。

  在《端阳景图》的上方有两只飞行的昆虫,好多人认为是蜻蜓,其实是和蜻蜓相似的豆娘。江南一带的妇女有端午节佩戴豆娘头饰的风俗,以起到驱邪辟疫之作用。《清嘉录》引《唐宋遗纪》云:“江淮南北,五日钗头彩胜之制,备极奇巧。凡以缯绡剪制艾叶,或攒绣人物、禽鸟、虫鱼、百兽之形,八宝群花之类。绉纱蜘蛛,绮谷凤麟,茧虎绒蛇,排草蜥蜴,又螳螂蝉蝎,葫芦瓜果,色色逼真。加以幡幢宝盖、绣球繁缨、钟铃百状,或贯为串,名曰豆娘,不可胜纪。”

  余樨,字南洲,江苏常熟人,于乾隆四年(1739)进宫中作画供奉内廷,工花鸟,擅院体画,别出新意。《端阳景图》以挺秀细润的笔法,将与端午习俗有关的动植物生动形象地刻画出来,严而不板,富有生趣,写形设景,章法严明,敷色典雅明丽。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明成化青花折枝花卉纹小罐
许荣茂:推动国有与民营博物馆美术馆合作新局面
《端阳景图》中的古人防疫观念
文人书画作品闪耀艺术市场