2020年06月24日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
许荣茂:推动国有与民营博物馆美术馆合作新局面
  本报讯 日前,中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂表示,作为文物、艺术品的重要传承者,民营机构在创办和运营过程中仍受到一定限制,面临困难和挑战。

  对此,许荣茂建议,应推广鼓励国有与民营文化机构结对帮扶的做法,加强统筹、规划和管理。建议国家级与省级博物馆、美术馆带头先行,帮扶有良好社会声誉和一定专业基础的民营博物馆、美术馆,培育一批示范性项目,提升其品牌效应和社会影响力。健全对民营机构的建设扶持机制,出台可操作性更强的创新执行细则。可优先帮扶地域文化、民族(民俗)文化代表性强的民营机构,或积极推介国家重点政策倡议的民营机构。

  同时,加强业务指导,提升民营博物馆、美术馆的专业能力。民营博物馆、美术馆藏品众多、来源广泛,但也良莠不齐。国有机构可对民营机构的文物征集、展览陈列、藏品管理、文物保护、科学研究等领域开展专项指导,提高其专业水平,帮助其建立中长期发展规划。同时,通过人员培训等方式,加强民营机构人才培养,提升专业人员的业务素养。

  深化交流合作,提升民营博物馆、美术馆的运营能力和公共服务水平。双方可充分交流活动策划、文创开发等经验,合作开展社会教育、文旅融合等活动。此外,可通过联合办展等方式,提高民营机构知名度和社会影响力,填补国有机构收藏品类、收藏主题的空白,让文化机构的展示、宣传和教育体系更加充实、丰富。

  最后,打破管理体制壁垒,支持两者合作建馆,促进资源优化配置。在具体推进过程中,双方可在互惠互利、确保公益的前提下,采取联合建馆、合作办馆等方式,打造联营主体的博物馆、美术馆。在建设过程中,允许部分非公有制资本的创新参与,促进资源优化配置、双向流动,在合作中探索创新模式,实现共同发展。(王文娟)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:聚焦春拍
   第04版:艺术市场
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:人物春秋
   第10版:画像石
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明成化青花折枝花卉纹小罐
许荣茂:推动国有与民营博物馆美术馆合作新局面
《端阳景图》中的古人防疫观念
文人书画作品闪耀艺术市场