2020年05月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“网”“西”“囿”“彡”字
陶石文赏析
图1 “网”字陶璧
图2-1 网纹响铃纹饰
图2-2 网纹响铃纹饰
图2-3 网纹响铃纹饰
图7-1 “西”字红陶罐
图3 “网”字尖底瓶底座
图5-1 “网”字大彩罐
图5-2 “网”字大彩罐的“网”字
图5-3 “网”字大彩罐的图案
图6 彩绘网纹陶璧
图8 “囿”字陶璧
图10 “彡”字陶璧
图7-2 “西”字红陶罐肩部纹饰
图11 “彡”字陶璧
图9 “彡”字陶璧
图4 “网”纹红陶璧
西
  ■宁夏 李正山

  古人在创造这个“网”字时,可能也只是对蜘蛛网的描绘。历经数千年的发展变化,“网”字的线条逐渐减少。今天已经是网络时代了,“网”字的范围无限广阔。

  “网”字陶璧(图1):横竖两条斜线布满陶璧,构成一张网络。这可能是最早的“网”字,还处于象形文字阶段,后来逐渐减少笔画,定型成文字。

  网纹响铃(图2):这是一件乐器,摇起来沙沙作响,阴刻满工网纹。网纹线条多,可能还属于早期的“网”字。此乐器做工非常精美,打磨细致,陶质细腻坚硬,声音清脆。

  “网”字尖底瓶底座(图3):这是一件尖底瓶座,尖底瓶放到上面稳稳当当。中间刻了一道“网”字纹饰。当时的网纹可能也只是装饰作用,网纹根据器型可大可小。以后逐渐就固定了下来,线条越来越少,越接近“网”字,到商周基本定型。

  “网”纹红陶璧(图4):这件陶璧上的网纹是用树枝压出来的,不太规则,也不太清楚,只能看个大概。横画比较端正,有三横的,有四横的。

  “网”字大彩罐(图5):菜园文化红单彩罐,共写有四个“网”字,有四组图案,站着的似三个孕妇,躺倒的三个身首相离。纹饰神秘难测,这种纹饰非常罕见。

  彩绘网纹陶璧(图6):黑彩网纹,从色彩来看,这是一件马家窑文化的器物。在陶璧、纺轮中,彩绘的特别少。

  “西”字红陶罐(图7):肩部刻有两个文字,可看作“西”字,不太像甲骨文,但大体框架结构差不多,神态相似。这可能是原始人对东南西北最早的认识。每天望着东升西落的太阳,感受着来自不同方向的风,对这一自然现象,他们有感悟,需要表达,于是,表方位的概念在他们脑中酝酿成熟。

  “囿”字陶璧(图8):这个字和甲骨文的“囿”字比较,笔画大概差不多。圆圈内的笔画表示牲畜,应该是个象形文字。有了农耕,也就有了饲养牲畜,创造这个字是完全有可能的。

  书写工具是竹管或者芨芨管。

  “彡”字陶璧(图9):在璧的正中画了一条竖线,两边分别为撇、捺笔画,这是“彡”字的叠写,是早期的“彡”字。“彡”字在《说文解字》中释义为“毛饰画文也”。“彡”通“肜”,意为祭祀后的第二天再祭祀。大概记录的是对图腾崇拜的祭祀活动。

  在那遥远的蒙昧时代,祭祀是古人生活中的一件要事,每遇大小事宜,都要祭祀一番。祭祀活动也很频繁,他们想要把这些事情记录下来,于是,这个文字也就顺理成章地被创造出来了。

  再如图10和图11这两个陶璧,璧上的纹饰看似凌乱,但细看还是有规律可循的,可看作“彡”字。这可能记录了一次祭祀活动。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:特别报道
   第05版:艺术市场
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:书画
   第10版:画中读史
   第11版:探索发现
   第12版:大众收藏
   第13版:连载
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
“网”“西”“囿”“彡”字