2020年05月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
解放区纪念邮票上的劳动节印记
图5 J.DB-64 东北邮电管理总局五一劳动节纪念邮票
图1 J.DB-70 四一接收纪念五一劳动节邮票
图2 J.DB-76 关东邮电总局纪念五一劳动节邮票
图3 J.DB-39 东北邮电管理总局五一世界劳动节纪念邮票
图4 J.DB-53 东北邮电管理总局五一国际劳动节纪念邮票
图6 J.HB-62 华北邮电总局五一国际劳动节纪念邮票
  ■河南三门峡 朱卫东

  “五一”劳动节期间,我重新整理了一遍我收藏的劳动节相关藏品。其中有一组六套新中国成立之前发行的劳动节纪念邮票,最令我珍视。

  这六套邮票全部发行于中国共产党领导的解放区。1946年5月1日,旅大(今大连)人民邮政在作废留存的伪满邮票上,以人工加盖文字方式,用绿、红、黑色油墨加盖“辽宁邮政”“四一接收纪念”和“五一劳动节”字样,发行面值1元、5元、15元(苏军币制)3枚邮票(J.DB-70,图1)。1947年5月1日,中国共产党领导的关东邮电总局发行该局成立后的第一套纪念邮票就是“纪念“五一”劳动节”邮票(图2),全套3枚。这套邮票也是利用伪满第四版、第五版普通邮票加盖而成的。

  解放区正式发行的第一套劳动节主题邮票是“五一世界劳动节纪念”邮票(J.DB-39,图3),发行时间1947年5月1日,发行部门东北邮电管理总局。这套邮票画面取材自著名漫画家华君武的画作,构图简洁,线条流畅。全套3枚,面值为10元(东北币,红色)、30元(蓝色)、50元(灰绿色)。阳光照耀,万物茁壮生长。工农群众手心相连,雄立地球之上。票面上有繁体的“五一世界劳动节纪念”“东北邮电管理总局”等字样,表明这套邮票是为纪念“五一”劳动节专门发行的,带有鲜明的时代特征。1948年5月1日,东北邮电管理总局发行了1套3枚的“五一国际劳动节”纪念邮票(J.DB-53,图4),采用了同图异色印刷,面值分别是50元(红色),150元(绿色),250元(紫色)。主画面上是一只光芒四射的巨大地球,一面书写着“全世界无产者联合起来”的旗帜迎风飘扬。

  另外两套劳动节纪念邮票都发行于1949年。7月1日,东北邮电管理总局发行了“五一劳动节纪念邮票”1套5枚(J.DB-64,图5)。这套邮票采用双色印刷,面值分别为1000元(关东币,红、蓝色)、1500元(红、淡蓝色)、4500元(玫红、橄黄色)、6500元(橘红、黄绿色)、10000元(红棕海蓝色)。主画面上党旗飘扬,镰刀和铁锤高高耸立。五位身强力壮的工人兄弟手臂相挽,屹立在地球之巅。邮票上端飘带中部为“‘五一’国际劳动节纪念”,下方飘带中部为“全世界劳动人民团结起来”的标语,另外还有“东北邮电管理总局”以及“1949”等字样。1949年5月30日,华北邮电总局发行“五一劳动节纪念邮票”1套15枚(J.HB-62,图6)。邮票主图为站立在地球上手举铁锤和镰刀作交叉状的工人和农民,象征工农联盟。这套邮票共有5个票面主色,又分为有齿、无齿和四方连中缝无齿三组15枚。

  这几套早期劳动节纪念邮票由于发行时期正处于战争年代,受条件所限,邮票画面设计得较简单,纸张也很粗糙,且多为单色印刷,但这些邮票是解放区工农劳动者在中国共产党领导下不断发展壮大,并为革命事业作出巨大贡献的历史见证,蕴含丰富历史信息,加之发行及存世量小,颇具收藏和纪念价值。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:特别报道
   第05版:艺术市场
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:书画
   第10版:画中读史
   第11版:探索发现
   第12版:大众收藏
   第13版:连载
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
庆祝“东方红一号”发射成功的藏品
解放区纪念邮票上的劳动节印记