2020年05月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
庆祝“东方红一号”发射成功的藏品
图1 从左到右依次为科普图书《人造地球卫星》的封面、扉页、目录、内页、封底
图3 《新闻公报》
图2 红色宣传戳
  ■山西临汾 高建民

  1970年4月24日,我国成功发射“东方红一号”第一颗人造地球卫星,这是我国发展空间技术的一个里程碑,也是我国发展航天事业取得的又一丰硕成果。在我国人造地球卫星发射成功50周年之际,闲暇之余,笔者整理了以前收藏的有关当时人造地球卫星发射成功纪念的戳、公报、书刊三件藏品,内心感慨万千,深感爱不释手并与大家分享。

  第一件藏品是1970年7月由中国科学院上海天文台编和上海市出版社革命组出版发行的科普图书——《人造地球卫星》(图1)。内容目录:1.凯旋高歌《东方红》;2.我们的天空;3.人造卫星是怎样上天的;4.人造卫星的科学价值;5.人造卫星问题的讨论。通过科普教育和宣传,使广大读者更加深刻认识到发展我国航天事业的重大意义。

  第二件藏品是一枚刻有工农兵欢呼人造地球卫星发射成功的红色宣传戳(图2)。图案是1970年4月24日我国成功发射第一颗人造地球卫星后,广大工人、解放军、指战员、革命干部、科学工作者、技术工程人员及广大人民群众,怀着对伟大领袖毛主席的无限热爱,以极大的革命热情手捧红宝书,高举喜报纵情欢呼的场面,喜报上面写着“特大喜讯”,伟大领袖毛主席提出“我们也要搞人造卫星”的伟大号召实现了。

  “东方红一号”卫星是中国独立自主设计建造和发射的第一颗人造卫星,当《东方红》的乐曲从太空传到世界各地,由此开创了中国航天史的新纪元,全国各族人民载歌载舞、普天同庆,也正是从那一刻开始,中国吹响了进军太空的号角。

  第三件藏品是桃红色印刷《我国成功地发射了第一颗人造地球卫星》新闻公报(图3),内容为“我们的伟大领袖毛主席提出:我们也要搞人造卫星。在全国人民迎接伟大的七十年代的进军声中,我们怀着喜悦的心情宣布:毛主席这一伟大的号召实现了!”(新华社北京4月25日电)

  “东方红一号”凝聚了我国科学家团结拼搏的攻关精神,承载了一个国家的荣誉,“东方红一号”的发射成功,为中国航天事业后来的发展奠定了扎实的基础,提供了宝贵的经验。2016年3月,国务院批准自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。旨在大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民探索创新的热情。

  欣赏藏品,回顾历史,展望未来,从1958年中国科学家第一次倡议开展人造卫星的研究工作到“东方红一号”成功发射上天,整整用了12年。一颗小小的卫星,背后是庞大的群体,他们曾为了中国的航天梦执著努力,付出血汗甚至生命,辉煌背后付出那些奋斗,历史永远不会忘记。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:特别报道
   第05版:艺术市场
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:书画
   第10版:画中读史
   第11版:探索发现
   第12版:大众收藏
   第13版:连载
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
庆祝“东方红一号”发射成功的藏品
解放区纪念邮票上的劳动节印记