2020年05月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
于志学十二生肖之说
  十二生肖早在一千多年前的先秦时期就开始广泛流传与运用。起初十二生肖的出现,主要用于计算时间,后来慢慢变成了如今这样的情况。它是中国传统文化的重要内容,是不可缺少的一部分,在我国社会历史发展中写下了浓墨重彩的一笔。因此,作为炎黄子孙,我们都要了解一些关于十二生肖的知识和由来。

  传统的十二生肖故事,我们都已听说过,每个中国人都有自己的生肖,又叫属相。去年是猪年,出生的孩子就属猪;今年是鼠年,出生的孩子当属鼠了。我们出生的时候就带着各自的属相符号,这生肖属相及其出生的年份、出生时刻,都神奇地与我们的一生命途息息相关!在现今的生活中,生肖的说法依旧是广泛应用着的,更有层出不穷的新意表达出来,为我们今天的生活添光增彩。

  八十多岁的于志学老师的十二生肖画,很好地表达了人与自然的关系。十二生肖已经是深入人心的习俗文化,这也让我们好奇,十二生肖究竟是怎么来的,让很多人想要追溯到十二生肖的最初与历史!也用各种艺术形式表达和演绎十二生肖的可爱、可憨、可乐与可思!用当代艺术的眼光传承历史文化。

  十二生肖、十二属相与我国历史中的十二地支是相搭配的,例如:子与鼠搭配称为子鼠,丑与牛搭配成为丑牛,寅与虎搭配称为寅虎,卯与兔称为卯兔,辰与龙称为辰龙,巳与蛇称为巳蛇,午与马称为午马,未与羊称为未羊,申与猴称申猴,酉与鸡称酉鸡,戌与狗称戌狗,亥与猪称亥猪。

  最开始的十二生肖,主要是为了计算年号,用十二种动物来计算每一年的年号,方便人们知道时间的变化,知道如何计算自己的岁数,而这种计算年号的习俗,在历史的记载中,最早出现在东汉时期。因为古代人更喜欢用图腾来标记,故而选择在众多动物中的十二种动物来做十二生肖,来定做年号。这是关于十二生肖与十二地支的说法由来。

  不少人还认为,十二生肖的由来与十二时辰是相关的,为了计算一天的时辰,人们根据动物的作息、生活习惯与活动时间,将十二生肖分配到十二个时辰。例如:子时十一点到凌晨一点,这个时间段里,是老鼠出没活动时间,故而将老鼠与子搭配为子鼠。龙喜欢腾云驾雾,而一天中起雾最浓的时候是七点到九点,为辰时,故而称为辰龙。

  其实关于十二生肖的由来,有很多不同的说法。我们无法确定哪一种说法才是最贴近真实的。这些说法像是一个个小故事、小传说,来弥补人们心中对于十二生肖的幻想。

  对于十二生肖的由来说法,大家了解以后,对于十二生肖的意义和为什么六道轮回运用至今又知之多少呢?这里给大家分享一个故事。

  早年,一些中国人参加欧洲贵族组成的参访团活动,参访团最后一天晚宴。席间一位德国贵族站起来说:“你们中国人怎么属什么猪啊、狗啊、老鼠啊,不像我们都是金牛座、狮子座、仙女座,真不知道你们祖先是怎么想的。”众人听了哈哈大笑,还相互碰杯,之前贵族的优雅完全不见了。按理说人家在骂你的祖宗了,你即使想不出话反击,起码可以掀桌子啊。但是所有在场的中国人都不吭声,也可能是没有反应过来。过了一会,有一个中国人站起来,用平和的语气说:“是的,我们中国人的祖先很实在,我们的十二生肖两两相对,六道轮回,体现了我们祖先对我们的期望和要求。”现场的气氛安静下来了,但那些高傲的贵族不屑的表情还在。这位中国人说:“第一组是老鼠和牛,老鼠代表智慧,牛代表的是勤奋。智慧和勤奋一定要结合在一起,如果光有智慧,不勤奋,那就变成小聪明。光有勤奋不动脑筋,那就是愚蠢。这两者一定要紧紧结合,这是祖先对我们第一组的期望和要求,这也是最重要的一组。第二组,是老虎和兔子。老虎代表勇猛,兔子代表谨慎。勇猛和谨慎一定要结合在一起,才能做到胆大心细,如果勇猛离开了谨慎,就变成了鲁莽。而没了勇猛就变成了胆怯。当我们表现谨慎的时候,千万不要以为中国人没有勇敢的一面。”

  看着大家陷入沉思,这位中国人接着说:“第三组是龙和蛇,龙代表刚猛,蛇代表柔韧。所谓刚者易折,太刚了容易折断,但是只有柔的一面,就容易失去主见,所以,刚柔并济是我们的祖训。接下来是马和羊,马代表勇往直前,羊代表和顺。如果一个人只顾自己、直奔目标,不顾及周围环境,必然会和周围不断磕碰,最后不见得能达到目标。但是光顾及和顺,他可能连方向都没有了。所以勇往直前的秉性,一定要和和顺紧紧结合在一起,这是我们祖先对我们第四组的期望。再接下来是猴子和鸡,猴子代表灵活,鸡定时打鸣,代表恒定。灵活和恒定一定要紧紧结合在一起,如果你光灵活,没有恒定,再好的政策也得不到收获。最后是狗和猪,狗代表忠诚,猪代表随和。如果一个人太忠诚,不懂得随和,就会排斥他人。反过来,一个人太随和没有忠诚,这个人就失去原则。无论是对一个民族的忠诚,还是对自己理想的忠诚,一定要与随和紧紧结合在一起,这样才容易保持内心深处的平衡。”

  解释完毕。这位中国人说:“我最后很想知道,你们的水瓶座、射手座等星座体现了你们祖先对你们的哪些期望和要求,希望赐教。”这些贵族们长时间都没有说话,全场鸦雀无声。这位说话的中国人,就是我们敬爱的周恩来总理。

  故事到这里结束了,周恩来总理回应外国人抨击十二生肖的话语也深刻精辟地道出了十二生肖的意义,值得我们每个中国人深深领悟和传承。

  于志学老师是“冰雪山水画”创始人、中国艺术研究院研究员、中国作家协会会员、中国艺术研究员专家工作室导师、中国国际书画研究会副会长、中国艺术创作院名誉院长、黑龙江省美协名誉主席。

  于志学老师1934年生,画了一辈子的画,半生勇猛精进,去过北极、南极,攀过珠峰,看过大海。到了80多岁,他觉得也应该做一点得心应手的事了。他说;“我一生都在寻找大自然的壮美,寻找和大自然相处的方法,到了老年忽然发现,中国传统文化中的‘天人合一’思想,就是最好的表达。”他选择了画十二生肖。十二生肖是中国传统文化的核心要素之一,是古人总结天文、气候、时令变化而成,是古人认识世界、认识自然的方法之一。于老师认为十二生肖展现的天人合一思想以及十二生肖与我们每个中国人分不开的属相符号及意义,是他长久以来所追求和崇尚的“与自然共生”。他一直觉得十二生肖是极具哲学意义的符号,是人与自然的关系、和平、互助、共生。

  因此,于志学老师十二生肖画则多以人物为主题。不光画生肖本身,比如画猪,有猪还能没有人物的存在吗?还有狗,狗是人类最好的朋友。猴子是自然界十二生肖中最像人的动物,这些内容早就植根在中国人的意识里。于老师笔下的每一个人、每一个生肖,都有着不同意境,代表着不同的东西,诠释着我们心中应有的善良、纯真、勤劳、质朴、勇敢和智慧等。这是人应有的品质,是中国的传统文化和精神层面。而这些人应具备的特质,在动物的特性上也是可见的。我们人和生肖不是独立存在的,而是融为一体了,有着同一传统文化背景下人与自然界和谐互补的关系。

  在当今繁荣发展的世界上,十二生肖的图腾及十二生肖的贵金属礼品都很流行,每年春节期间更是空前兴隆,人们将十二生肖作为吉祥物馈赠亲朋好友,表达心中的敬意和祝福。文人墨客们也挥毫弄墨各展其风采,淡描重彩地诠释十二生肖,有憨态,有幽默,有传统,有新意的,有栩栩如生的写意、写实生肖画面呈献给大家。通过这样的方式,表达美的祝福、警示启迪人生,让人思念进取、努力学习。

  于志学老师的十二生肖画很好地表达了人与自然的关系,也传达了十二生肖这种传统文化的深刻意义,值得我们推敲和欣赏及思考领会。他的十二生肖画形态可掬、可爱,写实写意、浓墨重彩恰到好处,是收藏欣赏的上佳之作。

  为了满足广大收藏爱好者的需求,北京融德画廊特邀请于志学老师在北京琉璃厂东街24号推广宣传他的十二生肖画及十二生肖人与自然的理念。作为于志学老师的十二生肖画专营店,我们诚邀各位的到来!

  孙士平  北京融德画廊

  2019年11月26日

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:特别报道
   第05版:艺术市场
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:书画
   第10版:画中读史
   第11版:探索发现
   第12版:大众收藏
   第13版:连载
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
于志学十二生肖之说