2020年05月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
50幅古代书画精品凝结的文物捐赠情怀
“百川汇海——院藏百年捐赠书画艺术展”亮相山西博物院,其中一级文物4幅
元髪僧《祇园大会图》(一级文物,局部)
傅山草书《临王羲之〈明府帖〉》轴
清钱慧安《贾景伯嗜学图》轴
黄慎《接蝠图》轴
清孙嘉淦书王昌龄《芙蓉楼送辛渐》诗轴
元顾安墨笔《风竹图》轴(一级文物)
元《起蛟图》轴(一级文物)
清王岱《岁寒三友图》轴(一级文物)
  本报讯 成立于1919年的山西博物院,至今已拥有40余万件藏品,其中社会捐赠始终是一项重要来源。在刚刚度过一百周年华诞之际,山西博物院于今年年初推出“百川汇海——院藏百年捐赠书画艺术展”,展览从众多捐赠藏品中,遴选出包括4幅一级文物在内的共50幅古代书画类精品,进行首次集中展出,以此向博物院百年历史中的300余位慷慨捐赠者致敬。

  据了解,此次展出的50幅古代书画精品,年代横跨了元明清三个时期,其中元《起蛟图》、顾安《风竹图》、髪僧《祇园大会图》、清王岱《岁寒三友图》等4幅一级文物悉数登场。展览以捐赠时间为序,分为“襄创盛举(1919—1948)”“融冶新风(1949—1977)”“众行致远(1978—2019)”三个单元。

  1919年10月,新文化运动的大潮中,山西博物院的前身——山西教育图书博物馆诞生,成为山西省第一座博物馆。彼时,山西卓有成就的书法和篆刻家常赞春,作为博物馆的积极筹备者之一,就将所藏103件书画捐献给了博物馆。这批博物馆最早接受的捐赠文物中,不乏三晋名家和海内巨匠的作品。如在第一单元“襄创盛举”中展出的清孙嘉淦《芙蓉楼送辛渐》、清钱慧安《贾景伯嗜学图》,就是其中的代表作。

  1954年至1965年,山西博物院藏品征集迎来黄金期。李宗仁,傅作义,冀朝鼎、罗静宜夫妇,董寿平等所捐古代书画作品,精品迭出,尤其是傅山翰墨大量入藏,逐渐形成了特色馆藏,是傅山研究的重要宝藏。如在第二单元“融冶新风”中呈现的几幅傅山名作,有傅作义1963年捐赠的草书《临王羲之〈明府帖〉》,罗静宜1964年捐赠的草书杜甫《夔州歌》之四、草书临柳公权《圣慈帖》等。

  改革开放四十年,经济文化大繁荣,山西博物院藏品建设工作得到了海内外人士的广泛关注和支持,尤以钱自在捐赠最为突出,所捐文物数量大、质量高,极大地提高了馆藏文物的质量。在第三单元“众行致远”中,亮相的三幅元代作品《起蛟图》、顾安《风竹图》、髪僧《祇园大会图》卷都属一级文物,而明代《罗汉渡海图》卷同样为稀世珍品。值得一提的是,长约19米的《祇园大会图》也是山西博物院所藏最长的一幅手卷。祇园,全称“祇树给孤独园”或“祇园精舍”,是印度佛教胜地之一。画家以精湛的艺术手法再现了佛门祇园大会的盛况,人物众多,线条劲健流畅。这幅作品在以往的展览中只能展出一小部分,而在本次展出中观众可一睹其全貌。

  主办方希望通过此次展览,让观众在欣赏精美艺术的同时,体味捐赠者丰富的学识、高雅的品位和化私为公的社会情怀。据悉,此次展览将持续至5月31日。 (记者 王国良 通讯员 任晓晶)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~“百川汇海——院藏百年捐赠书画艺术展”亮相山西博物院,其中一级文物4幅
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:特别报道
   第05版:艺术市场
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:书画
   第10版:画中读史
   第11版:探索发现
   第12版:大众收藏
   第13版:连载
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
50幅古代书画精品凝结的文物捐赠情怀