2020年05月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
明隆庆青花团龙纹提梁壶
  ■福建石狮 王国良

  提梁壶是宋代耀州窑创制的一种壶的式样,小口、细流、鼓腹、平底、有盖,为了提拿方便,在肩部两端连以半月形提梁,故名。明清时期均有烧造,品种有青釉、青花、粉彩、紫砂等,其中尤以明代隆庆朝官窑所制青花提梁壶最为著名。

  北京故宫博物院收藏的这件明隆庆青花团龙纹提梁壶(见图),高30、口径10.5、足径15.3厘米。壶腹一侧置弯流,肩上架起提梁。通体青花装饰。颈部绘“壬”字形朵云纹。肩部绘二行龙衬以“壬”字形朵云纹。主体纹饰是腹部的五组团龙纹,间以折枝灵芝托杂宝纹。近足处绘仰莲瓣纹。附伞形盖,盖顶置宝珠形钮,钮上绘变形莲瓣纹,盖顶绘二行龙衬以朵云纹,盖边绘朵云纹。曲流及提梁上绘缠枝花卉纹。

  外底署青花楷体“大明隆庆年造”六字双行款,外围青花双圈。关于隆庆官窑的款识,多见“大明隆庆年造”两行六字青花楷书款。明代在此以前的各朝官窑款,基本上都是大明某某年制,而隆庆款则用“造”字,这是非常特殊的,民窑则有“大明隆庆年制”“隆庆年制”及“隆庆年造”各种不同的款识,“隆”字则有“公式”“公式”和“公式”等多种不同写法。

  由于隆庆朝历时只有短短的6年,故传世隆庆官窑青花瓷器的数量不多,其装饰题材除团龙纹外,还见有团鹤、团螭、团凤、团花、山石、鱼藻、花鸟等。这件青花团龙纹提梁壶是目前大陆所存的一件珍品,另一件同样的作品现藏台北故宫博物院。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:特别报道
   第05版:艺术市场
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:书画
   第10版:画中读史
   第11版:探索发现
   第12版:大众收藏
   第13版:连载
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
晚唐青釉“万家记”款双系盘口执壶
明隆庆青花团龙纹提梁壶
清同治粉彩锦鸡牡丹纹八角碗
民国粉彩春日花鸟插屏