2020年05月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《中国民间收藏陶瓷大系》(西南卷)精品选登
天帝出行百兽率舞画像砖 东汉(25—220) 高48、宽43、厚7厘米 重庆半闲空间藏 几何纹边框,上部一马拉无盖车,车上一人,着右衽衣,戴冠,为天帝;车后一人,执盾佩剑,为护卫;车马上下有凤、鹤、虎、豹、狼、鹿、狐、野猪、蟾蜍等珍禽神兽。此当为《尚书·尧典》中的“百兽率舞”情景,又称“祥瑞图”。
吉州窑玳瑁盏 南宋(1127—1279) 高6、口径12、底径3.5厘米 西藏金哈达冯俊海藏 撇口,斜弧壁,浅圈足。内外施玳瑁纹釉。底无釉,墨书“福”字,露胎黄白。形体略大,釉纹亮丽。
祭红釉盘(一对) 清乾隆(1736—1795) 高3.6、口径16.6、底径10.9厘米 重庆未名堂古陶瓷艺术馆藏 口微撇,浅弧璧,大圈足。内满祭红釉,口沿露“白色灯草边”,外壁祭红釉,底白釉,书青花篆书款“大清乾隆年制”三行六字款,胎釉精细,釉色艳丽,釉面有细小的橘皮纹。造型端雅,做工精细。景德镇官窑烧造。
永福窑素胎印花鱼纹盘模 北宋(960—1127) 高12、口径13、底径10厘米 桂林陶瓷协会藏 模面圆弧中平,束腰中空高柄,全形似蘑菇。面边刻几何回纹绕菊瓣花,正中刻两鱼游戏莲荷水中。构图精细丰满,刀法娴熟,纹样清晰。柄壁刻有楷书“乙未岁”三字,查“乙未”两宋皆有,从造型看,与广西容县城关窑元祐七年(1092)印模相似,故当为同时期之作。
越窑青釉虎子 西晋(265—316) 高20、长25厘米 四川兰香藏 敛口,宽折沿,短颈,四肢伏卧着地,体态肥壮。颈雕塑竖耳,眉眼浓凸,阔鼻,毛发有序,虎首威猛。虎身作扁平无纹的把手,象征性的虎尾卷曲搭于腰臀上,两侧刻画虎翼与四肢,趾爪清晰可见,釉色青麟。后臀有漏釉,露胎呈铁红色。造型优美,雕琢细腻,是越窑的佳作。
  十二卷本《中国民间收藏陶瓷大系》是“十二五”国家重点图书出版规划项目,收录民间收藏古陶瓷精品3000多件,被业内认为是继十六卷本《中国出土瓷器全集》之后又一里程碑式古陶瓷大型图录。《大系》自去年底面市以来,不仅在民间收藏圈内引起轰动,获得广泛好评,而且引起众多国有博物馆和业内专家的肯定。仔细研读这套藏家案头必备的收藏工具书,可以更好地总览全国收藏概况,更好地定位自己的收藏,同时也能发现新的收藏机遇。

  本期介绍的是西南卷。一个地区的陶瓷收藏水准,与该地区的陶瓷生产史有很大关系,更与该地区的经济文化发展状况和收藏人群的观念密不可分。西南地区(重庆、云南、贵州、四川、广西、西藏)的民间陶瓷收藏,真切地印证了这点。

  温馨提示

  大家翘首以盼的《大系》正式面世发行,作为本报深度参与并积极推动的首个国家重大出版工程,所有读者即日起可以通过本报进行预订。

  《大系》为大16开,日本进口特种纸印刷,每卷320页,收录藏品260件,厚3厘米,重1480克;全套3840页,收录藏品3120件,厚36厘米,重约18公斤。

  本报优惠价格:原价7200元/套,本报读者5400元/套

  联系人:李先生,请扫码咨询

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:特别报道
   第05版:艺术市场
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:书画
   第10版:画中读史
   第11版:探索发现
   第12版:大众收藏
   第13版:连载
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
《中国民间收藏陶瓷大系》(西南卷)精品选登