2020年03月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
收藏活动在文化传承创新中的作用
本报评论
  收藏是一种文化活动。通过对专项或多项文物艺术品的收集、整理、保藏、展陈、研究和交流,不仅能陶冶和愉悦收藏者的身心,而且能使得藏品的文化、艺术价值得到挖掘、认识和延展。更为重要的是,收藏活动的持续开展,能使中华优秀传统文化得到传承与创新。

  在唐宋明清等古代社会,由于印刷技术相对落后,官方和私家为了保护和传承书法、绘画、古籍文献等珍贵的文化遗产,多采用建藏书楼、历代递藏等方式。正因如此,5000年的中华文明浩荡流布,绵延至今,从未中断,这在世界范围内堪称范例。可以说,收藏活动为祖国文化遗产的保护和传承是发挥了重要作用的。

  民国以来,虽然印刷技术得到快速发展,但是一些志士先贤依然重视收藏,如“民国四公子”的张伯驹和张学良,慧眼之宝,以己之力购藏了大量的历代珍贵书画,为祖国文化遗产的保护贡献了力量。鲁迅先生重视发挥收藏的作用,通过收藏历代古籍和金石拓片等文物,指导自己的书法与文学创作。他还从国外等地四处购藏版画、插画,用于艺术创作和编辑出版事业;与郑振铎先生从北京琉璃厂等地购藏各式彩笺,编成《北平笺谱》。这些收藏文化活动,为后代的我们提供了宝贵的成果与史料。

  当代著名收藏家韦力,致力于古籍文献收藏,在收藏和研究的同时,著书立说,传播博大精深的古籍文化。他把收藏当作毕生的事业,而不是投资的手段,所藏之书从未售出过一本。可以说,韦力是新时期以古籍收藏进行中华文化传承与创新的典范。

  收藏是一种长期的文化活动,需要坚持不懈。笔者以为,如若经济条件允许,收藏活动应长期坚持,不可松懈;假如经济条件有限,可以采取以藏养藏的方式,使自己的收藏文化活动得以延续。真正的收藏活动是与文化挂钩的,投机和投资不是真正的收藏。有的藏家今天买进,明日卖出,这不是真正的收藏家,他们只能算作投机家、投资客。

  要利用收藏指导自己的文化实践活动,通过收藏活动的有效开展,把中华优秀传统文化很好地传承与创新下去。对于收藏者来说,随着收藏活动的延续,手中积累的藏品不断增多,在予以良好保护的基础上,要开展学习研究和展陈交流,使得藏品常“见阳光”、多“露露脸”,而不是长期被置于柜中、锁于库房。

  总而言之,藏品的历史、文化、艺术价值得以体现,其蕴含的教育、科普、指导作用得以发挥,这样的收藏活动才变得有意义。(尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:专题报道
   第04版:艺术市场
   第05版:陶瓷
   第06版:特展
   第07版:书评
   第08版:热点聚焦
   第09版:人物春秋
   第10版:齐志抗疫
   第11版:藏海观澜
   第12版:杂项珍玩
   第13版:连载
   第14版:探索发现
   第15版:红色印记
   第16版:史话
清乾隆釉里红螭龙纹葫芦瓶
国家文物局:有序恢复开放文博单位
送走瘟神迎春风
收藏活动在文化传承创新中的作用