2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北宋瘦金体合背“大观通宝”铁钱
  ■河南新乡 秦欣欣

  宋代建朝三百余年,社会经济发展强盛,商业发展繁荣,通用的货币有铜钱、白银等,还印造了世界上最早的纸币——“交子”。因铜钱适用日常使用,流通较广,宋朝廷对铜钱高度重视,每换一个年号就要重铸新币,历任皇帝通用的钱币样式、轮廓、尺寸等都有规定。“大观通宝”是北宋徽宗赵佶在大观年间(1107—1110)所铸造的年号钱,钱文由宋徽宗御笔题写。宋徽宗喜好书画艺术,不善国事,其所创的瘦金体受到历代书法家的推崇,更有诗句赞叹其“风流天子出崇观,铁画银勾字字端。闻道蜀中铜货少,任凭顽铁买江山!”宋徽宗御笔亲题的钱币除大观通宝外,还有崇宁通宝、政和通宝、宣和通宝背陕等,钱文精美,铸造精良。

  如图所示这枚北宋瘦金体合背“大观通宝”铁钱,直径14.8、厚0.9厘米,现藏于河南新乡博物馆,为国家二级文物。此钱币质地纯正,正反面均铸有宋徽宗所创瘦金体书写的“大观通宝”四字,字体端庄秀丽,铁画银钩,挺拔俊秀。此钱币为合背钱,即两面都是正面的钱币,系用两件面范铸成,铸出的钱,两面完全是同样的钱文。古代钱币全靠手工制作,合背钱产生的原因一是因为工匠铸钱时疏忽大意,误将两个正面范或两个背面范相合而成,二是因为宗教迷信或者是民俗活动需要。钱币两面是同一个方向的称为“正合背”,一正一反的称为“倒合背”,一横一竖的称为“十字合背”等。这种样式的钱币流通甚少,流传至今比较难得,价值比较珍贵。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
北宋瘦金体合背“大观通宝”铁钱
小议钱币上的“仙鹤纹”