2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
晚清时期银嵌青金帽正
  ■江苏泰州 李晋

  读到唐太宗评价名臣魏征之言,“以铜为镜,可以正衣冠”。我想到的不是铜镜,却是传统帽冠上的饰物——帽正,其又名“帽准”,它装点在冠帽前方中央,戴冠者能根据帽正位置随时调整帽子,使之形象不受影响。

  帽正流行于明清和民国时期,常见装饰于男子方巾、帽子及女子抹额之上。明代帽正以玉质的为多,蕴含以玉比德之意,至清代时,帽正材质更为丰富,出现一部分以银为主,镶嵌玉石、翡翠、玛瑙、蜜蜡、水晶、琉璃等材料的帽正,让当时的人们有了更多的选择。

  这件清代银嵌青金帽正(见图)的得来算是意外之喜。藏友赵云主藏钱币,我得知本地北郊小镇有一老铜匠有五十多斤铜板要出售,就带他去买了下来。回家后,赵云清理装在蛇皮袋里的铜板时,发现袋底的这件帽正,就送给我,原本灰蒙蒙的帽正经我用纱布擦拭后,露出了本来的“美貌”,我深感与之有缘。

  从形象来看,帽正似乎为海棠造型,线条优美流畅。其高2.6、宽3.9厘米,左右花瓣上崭刻有鱼籽纹,如满天星星般繁密,上饰有两朵凸出的桃花。帽正下方同样装点有一朵花儿,左右各一鱼尾造型。帽正上面装饰较为简洁,仅是左右鱼尾造型,正中多个小环装饰的银托上,镶嵌着圆润的青金石,青色质地中布满若干的小金点,似为洒细金的瓷青纸,显现出风雅气息。

  青金石有“色相如天”,它通过“丝绸之路”从阿富汗传入中土后,深受帝王青睐,故又称作“帝青色”,被用于制作皇室文房器物及宗教祭祀用品。清中期以后,随着国门的洞开,青金石被民间广泛采用,传世的一些帽正、戒面、鼻烟壶等上面皆能看到青金石。

  这枚银嵌青金帽正大约是晚清之物,它工艺精良,小巧别致,保存完好,是当时某位士民使用过的帽饰,如今已无“用武之地”,然其文化价值还在,闲时与朋友欣赏把玩,定能生出无限的人生乐趣。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
潘家园连环画交易热潮涌动
黑色的大鸟
晚清时期银嵌青金帽正