2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
崇祯《月下抚琴图》产生的历史背景
  ■浙江金华 曹兆燎

  “夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月,清风吹我襟。孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。徘徊将何见,忧思独伤心。”这是魏晋之际“竹林七贤”之一阮籍的诗文。晋书记载阮籍“本有济世志,属魏晋之际,天下多故,名士少有全者,籍由是不与世事,遂酣饮为常。”空怀“济世志”的阮籍由于“天下多故”,最终用酒精来麻痹自己的神经,以消极遁世的表现来反抗黑暗的政治和虚伪的礼法。

  无独有偶,明崇祯年间有幅青花瓷画《月下抚琴图》(见图),其中的意境和阮籍“起坐月下弹鸣琴”有异曲同工之妙。

  瓷画中有一人在月下独自抚琴,身后远处和身边的浓墨处代表着远山近树。月光下朵朵滚动的乌云,象征着清风徐来吹开“我襟”。从云团中,人物的形态来看,抚琴者并非处在雅致的心境中,像是在极度压抑的气氛下在以琴声诉说自己心灵得不到任何慰藉,“忧思独伤心”。结合阮籍所处的时代和这幅瓷画所处的年代背景,还真的有些相似。两个社会均有动荡不安,官场争斗,有识之士的才能无法发挥,小人得志,民不聊生的特点。到了崇祯朝更是内忧外患,危机四伏。当局者迷,旁观者清。这抚琴者似乎看清了一切,奏响了“亡朝之音”。

  崇祯十七岁登基后就扳倒了树大根深的“九千岁”魏忠贤。并撤罢镇守在全国各地“吃拿卡要”的太监,禁止太监步出宫门。此举被后人称之为“明断”。但好景不长,不久又起用太监阉党,后来开城门迎闯王的曹化淳就是“帝之所尊信者”。后来柄国,把持朝政的多是魏忠贤遗党,东林党人遭到打击并清算,朝中顺从阉党的多赠官赐谥。

  崇祯在位十七年,任用宰相五十人,平均四个月一换相。宋开国至元祐一百三十年间,总共才换五十一名宰相。有学者评价崇祯换相如弈棋。明朝开朝二百数十年以来入《明史·奸臣传》公认的大奸臣有胡惟庸、陈瑛、严崇三人。崇祯朝十七年入《明史·奸臣传》就有温体仁、周延儒二人。后来入阁的官员多以面谀取帝一乐,博君一笑;以卑劣之徒为多。贤明士大夫不是遭杖刑就是遣谪。这也是崇祯速亡的原因之一。

  崇祯不光换相如弈棋,其他大官置换如台上演戏跑场。奸庸之辈登进不已。据《乔允升传》载,崇祯在位十七年,刑部易尚书就十七人,平均每年一换。督抚为地方大吏。《郑崇俭传》载:“帝自即位以来,诛总督七人、崇俭及袁崇焕、刘策、杨一鹏、熊文灿,范志完、赵光怀也。”说崇祯好“诛戳大臣”不为过。

  崇祯帝朝廷大员杀,地方官员也杀。据《颜继祖传》载:“终崇祯世,巡抚被戳十有一人。”

  用人不疑,疑人不用。崇祯帝毫无知人之明,刚愎自用,又自作聪明。且视任事之臣如“草芥”,又十分吝财,犹有万历遗风,这样的皇帝焉有不亡?

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
《东坡赤壁图》:不羡英豪思逍遥
“虎溪相送图”笔筒 寄托清人生活雅趣
崇祯《月下抚琴图》产生的历史背景