2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“虎溪相送图”笔筒 寄托清人生活雅趣
  ■福建石狮 王国良

  “虎溪三笑”故事,出自佛门传说:相传晋僧慧远居庐山东林寺时,送客从不过寺前虎溪。一日陶渊明、道士陆修静来访,与语甚契,相送时不觉过溪,虎辄号鸣,三人大笑而别。后人于此建三笑亭,以彰显文人高士相聚之乐。而有关“虎溪”的故事画面,也常见诸于历代画家和瓷绘匠人们的艺术创作中。

  如图所示这件清代青花虎溪相送图笔筒,高16.5、口径18.5厘米,造型挺拔,制作规整。器身画面以青花满绘通景式山水人物图,讲述的正是“虎溪相送”故事。只见群山环抱的山间,飞流直下的瀑布和水上亭榭,一片幽雅美丽的景致中,三位高士置身亭下,或举目凝思,或凭栏观望,或起身探步,高士们畅快闲逸的生活状态油然而生。画面布局合理,构图巧妙,绘画采用斧劈皴法,层层涂染,阴阳相背。山石质感明显,人物神态自若。笔画精细生动,线条有力硬朗。艺术格调高雅,俨然一幅韵味十足的文人画。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
《东坡赤壁图》:不羡英豪思逍遥
“虎溪相送图”笔筒 寄托清人生活雅趣
崇祯《月下抚琴图》产生的历史背景