2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《东坡赤壁图》:不羡英豪思逍遥
图1 明晚期《东坡赤壁图》瓷片
图2 清康熙《东坡赤壁图》瓷片
图3 清康熙《东坡赤壁图》瓷片
图4 清中期《东坡赤壁图》瓷片
  ■浙江杭州 李益炯 李熊熊

  明末到清前期,瓷画中经常出现的一个重要品种是《东坡赤壁图》。这种图早期的样式如图1,大约出现于明晚期,画法比较简单。图中以一座石壁代表赤壁;石壁旁有一条小船,船中坐一个点景人物,应该是苏东坡的意思;天上有一轮明月,表示东坡游赤壁的时间是在夜里。

  图2、图3是康熙时期常见的一种《东坡赤壁图》,出现于器物外壁,画苏东坡与两位友人在船上饮酒、谈天的场景。画面中心的主要人物头戴一种特殊样式的帽子,史称“东坡巾”。“东坡巾”是苏东坡发明的,用在这里是示意此人为苏东坡。这种图往往只占器壁的半幅,另半幅用来题写苏东坡名作《赤壁赋》的文字。

  图4是清代中期的一种《东坡赤壁图》,画的右侧也是用高矗的石壁来表明地点在赤壁;水面上的游船及船上的游客和船夫画得比较醒目,中间那人身形稍大,其他人正在看着他发议论,以此表明他是主角苏东坡;天上也用一轮明月来点明这船人在夜游。

  苏东坡写《赤壁赋》是中国文学史上的一段佳话,将这件事转化成绘画作品并无不可。问题是为什么在明末和清前期的瓷器上,这个主题的瓷画会大量出现?这其中的奥妙,我们可以从赤壁大战和苏东坡的《赤壁赋》说起。

  赤壁是长江边上的一处地名,东汉末年孙刘联军与曹操大军曾在那里发生过一场大战。战役以周瑜火烧曹营,击败曹军而结束。从此奠定了三国鼎足之势。

  因年代久远,赤壁古战场究竟在哪个位置,渐渐地就不太说得清楚了。唐代的《元和郡县图志》称:“赤壁山在蒲圻县西一百二十里,北临大江,其北岸即乌林,即周瑜用黄盖策,焚曹公舟船败走处。”现代专家考证,一般也认可这个记载,故1998年湖北省蒲圻市正式改名为赤壁市。

  但宋代的苏东坡在贬谪黄州时却认为赤壁在黄州,并写下以赤壁为主题的一词二赋。苏东坡的认定也有一定理由:因黄州的长江边上有一块火红色的大石壁,与“赤壁”之意正相合。

  黄州在武汉的下游,蒲圻在武汉的上游,区别是明显的。但中国古人对事实真相往往并不看重,而对有名人效应的事情却趋之若鹜。所以,自从苏东坡写下两篇《赤壁赋》,黄州赤壁的名声很快就超过了蒲圻赤壁。宋代诗人王炎曾在一幅“赤壁图”上题写过一首诗:“乌林赤壁事已陈,黄州赤壁天下闻。东坡居士妙言语,赋到此翁无古人。”说的就是自从苏东坡写下赤壁二赋,“黄州赤壁”风头盖过了“乌林(蒲圻)赤壁”的事实。

  苏东坡的《赤壁赋》为什么影响这么大?原因在于《赤壁赋》中记录了苏东坡与客人的一场著名对话。这段对话先是客人感叹:赤壁是曹操、周瑜之辈当年大战之地,他们“固一世之雄也,而今安在哉?”而我们如今“渔樵于江渚之上”,驾一叶扁舟,喝喝小酒,虽然快活,也如“蜉蝣”一般生命短暂,做人只能“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”

  苏东坡接过客人的话题,也发了一通议论。他先以水、月为喻,总结出一条哲理:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!”接着又说:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”大意是:不是我的东西就不要去争夺,江上清风、山间明月是造物主给我们的无尽宝藏,我们得到这些就可以满足了。

  苏东坡在《赤壁赋》中的感悟对后世文人影响巨大。大家对赤壁大战中的成败得失渐渐地不感兴趣了,对怎样把握生命的意义却有了强烈的共鸣。元初文学家戴表元写过一首名为《题赤壁图》的诗:“千载英雄事已休,独余明月照江流。画图不尽当年恨,却写苏家赤壁游。”元代画家赵孟頫也写过一首诗:“周郎赤壁走曹公,万里江流斗两雄。苏子赋成奇伟甚,长教人想谪仙风。”表达的都是对苏东坡《赤壁赋》思想的认同。

  明清之际瓷画《东坡赤壁图》的大量出现,其实是与长期战乱有关。在长期战乱之后,越来越多的人想明白了:为一个政权争夺得你死我活,又何必呢?金戈铁马,盖世英豪,最终有谁能得到永恒的胜利?“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”不取“非吾”之物,不等于自己就没有东西,“江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”正是这种人生哲理,打动了大众饱尝战乱之苦的心。何不放下争斗,去享受逍遥自在的生活!所以,人们欣赏瓷画《东坡赤壁图》,本质上是厌战反战、民心思安的文化现象。

  另外值得注意的是:瓷画史上使用长篇文字与画面配合,就是从清初《东坡赤壁图》开始的。这种做法的目的,是要暗示《赤壁赋》的文意在这幅瓷画中具有特别重要的地位!

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
《东坡赤壁图》:不羡英豪思逍遥
“虎溪相送图”笔筒 寄托清人生活雅趣
崇祯《月下抚琴图》产生的历史背景