2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
东晋洪州窑青釉点彩四系带盖瓷罐
  ■江苏镇江 刘丽文

  洪州窑位于江西省丰城市,始烧于东汉晚期,东晋、南朝进入兴盛期,唐代中期达到鼎盛,至晚唐、五代逐渐衰落。

  东晋时期,洪州窑常见的器型有碗、盘、钵、罐、鸡首壶、盘口壶、唾壶、香薰等。这一时期洪州窑生产的瓷器以青釉和青褐釉为主,釉层均匀透明,玻璃质感强;纹饰简朴,图案布局规整,繁而不乱。此时点彩被广泛应用,点彩的出现和应用,突破了以往瓷器以拍印、刻划等为主的传统装饰技法,开辟了瓷器装饰的新思路,对提高瓷的艺术效果具有重要的作用。

  镇江域内东晋墓也曾出土为数不少的洪州窑瓷器,有青釉碗、盘、香薰、钵、青釉褐彩带盖四系罐等。出土瓷器胎质较粗糙,胎色有浅灰、灰白、灰黄色,釉色多青黄色,釉面开冰裂纹。装饰简朴,器物多素面或弦纹,有的器物饰褐色点彩,口沿褐彩排列整齐细密。如这件象山园艺场M2东晋墓出土的洪州窑青釉点彩四系带盖瓷罐(见图),通高9、口径10.8、底径8.3厘米;覆钵形盖,环形钮。器平唇,扁鼓腹,平底,肩设对称四环形系。以盖钮为起点,匀称的分布五条褐彩线,褐斑呈圆块状,粗大稀疏,釉色由深入浅。胎浅灰白色,疏松,全器施釉,底部无釉,釉色青中泛黄,釉层脱落。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
民国粉彩雪景山水人物纹瓷屏
隋唐时期相州窑瓷钵
东晋洪州窑青釉点彩四系带盖瓷罐
清康熙五彩人物故事花觚