2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
隋唐时期相州窑瓷钵
  ■上海 王家年

  不久前,藏友老陈带来一件瓷钵(见图),与笔者分享。据考证,这件器物应为隋唐时相州窑的钵,属高古瓷。

  河南的安阳,隋唐时称相州。历史上生产的瓷器,文献记载少。在安阳殷墟遗址中,发现隋仁寿三年卜仁墓出土了几件瓷器,才为人所知。相州窑址出土的瓷器标本和窑具,主要有碗、罐、瓶、钵、盂、高足盘、高足杯、器盖及瓷塑等。釉色以青釉为主,白釉、褐釉次之。瓷的胎壁较厚,胎质较为细腻,胎色灰白。瓷里外施釉,瓷外施釉不到底。青釉呈玻璃质,光泽较强,透过釉层可窥见胎面。釉厚处色浓,釉薄处色淡。有的青中带绿、青中带黄及青灰、青褐等色。因叠烧,瓷器里面留有较大的支烧痕迹,有单个支珠、三岔支钉、托杯、支圈、垫环等,均裸烧,没有匣钵。

  钵又称钵多罗、波多罗、钵和兰等,意译应器、应量器,指比丘所用的食具。早期的钵,为洗涤、盛放东西的陶制的器具,形状像盆而较小的一种器具,用来盛饭、菜、茶水等。后泛指僧人所用的食器,有瓦钵、铁钵、木钵等材质。一钵之量刚够一僧食用,僧人只被允许携带三衣一钵,钵为向人乞食之用。持钵行乞称为“托钵”。钵的形状,呈矮盂形,腰部凸出,钵口钵底向中心收缩,直径比腰部短。这形状可使盛的饭菜,不易溢出,又能保温。这一件藏友老陈带来的高古瓷的钵,应是当年僧人的实用器物。

  高古瓷之所以难鉴定,不仅在于其窑口多,唐五代至宋金时期各地官民杂窑数以千计,同时由于瓷土成分、制作工艺及烧成方法等特殊原因,即使同一窑场在不同时期、不同条件下产品各有特点,也难以考量。高古瓷有着深厚的历史文化价值,它跨越千年,是中国陶瓷史重要的组成部分。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
民国粉彩雪景山水人物纹瓷屏
隋唐时期相州窑瓷钵
东晋洪州窑青釉点彩四系带盖瓷罐
清康熙五彩人物故事花觚