2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代碧玉笔筒
  ■安徽合肥 吴保华

  中国玉器,举世闻名。各种玉雕如日中天,每件作品均演绎着古代玉匠们的高超技艺。在诸多的玉种之中,令人黯然一色的和田碧玉,就呈现出大量的精品之作。今掇取一件清代碧玉山水人物笔筒,与藏友们共赏。

  这件清代碧玉山水人物笔筒(见图),高16.5、直径12.5厘米,呈圆柱形;质地和田碧玉,色浓纯正。全器用料整块掏膛,内壁平滑光亮;筒体满雕山水、人物、树木、台阶等多种景物;构图疏密有政,巍峨高耸,层峦叠嶂,上接云天;山脚兀石环抱,坡上各种树木繁茂峥嵘;山径蜿蜒,盘伸幽谷,行间,可见老者、童子隐落其中。人物虽小,然刻画生动活泼,神态可人,衣饰褶纹质感强烈,可谓形神俱妙。整图布局采用高远法雕琢,层次分明,构图严谨,景观开阔,通体纹饰繁缛而鲜明。

  细览笔筒,整料整挖,碧玉肌理流云,深浅绿色自然天成,质细莹润。观其雕技,运刀自然取势,于疏落中见紧凑,得自然之趣。尤其有粗有细的一路雕风,笔法舒合清雅,用刀含蓄挺劲,琢技藏锋不露,隐起圆熟,典雅而通俗,饶有古趣。真可谓“玉石有形而无语,沿艺无形而意深”。笔筒治琢于大处下手,小处收拾,情合理顺,沁人心脾,使冷冰冰的石头泛出勃勃生机,从中可以看出工匠们的工艺沉稳娴熟的驾驭技能,幻放出迷人的艺术魅力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
日本錾花“金阁寺”鎏金铜罐
清代碧玉笔筒
清代“牡丹亭”故事纹银香囊