2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
民间鉴赏收藏研究用书 《陶石文赏析》出版发行
  本报讯 李正山著《陶石文赏析》一书近日由宁夏阳光出版社、黄河传媒集团编辑出版。

  李正山是宁夏回族自治区海原县的一位资深的新石器时期陶、石器收藏、鉴赏与研究者。他一次偶然的鉴赏发现,陶器、石器上的纹饰符号与“甲骨文”十分类同,为中国最早汉字的雏形,于是就留心收集带有符号文字的陶器和石器。历经数十年,他收集到带有符号文字的陶石器200多件,符号文字达100多个。经深思熟虑和多方求证,遂命名为“陶石文”,从而使汉字使用的历史提前了两三千年,填补了史前文字的空白。

  新石器时代的古人,从狩猎到游牧再到农耕,从母系社会向父系社会过渡,从自给自足到贸易,再到借贷,都要以一种文字符号记录下来,许许多多事情都要记录下来;祈祷、舞蹈、占卜,生活内容不断的丰富,没有文字无法满足生活的需求,“陶石文”因此而诞生,这标志着社会文明的进步。

  学术研究是一个艰苦而复杂的过程,这就需要广大的收藏家和专家学者共同努力,把各自收藏的实物资料、研究资料贡献出来,积米成箩,以此来共同解读陶石文,研究中国之文化,推动解开更多的文字之谜,为传承中华文化作出贡献。(晶心)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
故宫文物南迁乐山80周年:大量珍贵档案首展
首册青少年陶瓷文史读物《“瓷博士”开课》首发
民间鉴赏收藏研究用书 《陶石文赏析》出版发行