2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
首册青少年陶瓷文史读物《“瓷博士”开课》首发
  本报讯 王德安、冯家红合著的《“瓷博士”开课》近日由江苏凤凰文艺出版社正式出版。江苏省古陶瓷研究会秘书长钱俊华为本书作序,该会副秘书长、书法家徐文举为本书发行题写“状元之道”“科举世家”匾额。11月24日,《“瓷博士”开课》新书首发式在南京中国科举博物馆冯家红工作室举行。与会专家学者对《“瓷博士”开课》新书发行给予充分肯定:传播为国求贤科举文化方式新颖独特;寓教于乐;浓缩了值得海内外华人传承的国学精华;版面装帧设计很接地气。

  新书作者王德安,江苏省古陶瓷研究会荣誉会长,国内青花瓷画寓意解读学者,他以诗人的视角、诗意的语言,把冷冰冰的元明清时期青花瓷画的寓意深入挖掘解读,受到业界好评。新书作者冯家红,为南京中国科举博物馆馆长、全国巾帼建功标兵、江苏省古陶瓷研究会理事、南京导游师资库专家成员。

  王德安向与会者分享了本书的初衷与愿景:这是一本青少年读物,它不是小说而是真实的学习记录;它没有戏剧性的矛盾冲突,却有许多前所未闻的故事情节;它介绍的是中国博大精深的陶瓷文化,但契入点却是几乎被人忽略的碎瓷片。在本书中的初中生兴趣课上,“瓷博士”陶老师带领同学们研究和解读瓷器纹饰上的人文历史、故事传说、社会民俗乃至帝王喜好,带领孩子们捡瓷片、参观博物馆、考察古窑址、体验瓷器烧制,使他们对古陶瓷产生浓厚的兴趣,让古陶瓷文化在他们的心中活起来。

  中华民族的文化光辉灿烂,陶瓷文化是其中的一枝奇葩。国家主席习近平强调,我们要有文化自信,这种自信是在理解的基础上放射的光芒。

  本书的“瓷博士”不是某一个人,而是江苏省古陶瓷研究会这个“瓷片族”集体的经验和智慧。本书启发孩子们要在不断学习、探索、发现中加深我们民族的文化自信。本书的亮点在于解读瓷绘上的科举文化,让青少年了解公平公正的选官制度和“一路清廉”的为官之道;在于发现外销瓷上的中国元素,印证“一带一路”和谐共荣的初心;在于传授简单的“看纹饰 辨真伪”的方法,让赝品无处藏身。全书采用老师与学生互动的方式,老师用手中的标本激发孩子们的想象力,调动他们的潜能,布置的作业都没有固定的答案,而是让孩子们各抒己见,自由论辩,旨在让他们将古陶瓷文化知识入脑入心。

  虽然这是一本青少年文史读物,但对一些陶瓷爱好者、研究者也有一定参考价值。

  (记者 尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
故宫文物南迁乐山80周年:大量珍贵档案首展
首册青少年陶瓷文史读物《“瓷博士”开课》首发
民间鉴赏收藏研究用书 《陶石文赏析》出版发行