2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
故宫文物南迁乐山80周年:大量珍贵档案首展
1936年故宫南迁人及家属在重庆合影
当年国立北平故宫博物院写给地方政府的公函(刘浏摄)
故宫书画展览目录书籍(刘浏摄)
1933年3月28日第三批古物南迁前文物箱装车情景
故宫文物南迁史料
  11月18日,“天佑中华——故宫文物南迁乐山档案史料展”在四川省乐山大佛博物馆举行。对抗战时期故宫文物南迁所涉及的相关档案、历史照片、实物等进行展览展示,重温故宫文物南迁岁月,展示故宫和乐山共同保护故宫文物的艰辛历程和典守精神,共话文化遗产保护发展。

  据了解,抗日战争时期,故宫博物院为了免遭日本侵略者对文物的破坏和掠夺,从1933年2月5日深夜起,万里颠沛,几经周折,向西南大后方转移,抗战时期16000余箱国宝级文物几经辗转南迁乐山。其中数量最多的9369箱文物在1939年南迁乐山,存放在安谷镇古佛寺、“朱、潘、刘”三氏宗祠等七座祠宇,这批文物无一毁损、无一遗失地度过了战争岁月。

  今年适逢故宫文物南迁乐山80周年,本次展览分为风雨北平、沪上寓公、金陵秘库、文化长征、宝地安谷、峨眉岁月、聚散离合七个单元,通过大量珍贵南迁档案的第一次公开展示,揭开历史的面纱,还原故宫文物的南迁点滴,协助广大观众重温那场国家行动、文化长征,理解泛黄纸张与斑驳字迹背后一颗颗赤子之心。漂泊的汽轮,奔袭的列车,漩涡激流中的竹筏,悬崖绝壁上的卡车,送文物去安全之地;安顺、巴县的山洞、峨眉的寺庙、安谷的祠堂,庇护文物渡过浩劫。故宫人感叹:“国家福命,古物有灵!”只有故宫典守精神的坚守与传承,民族记忆的凝聚与延续,才有所谓“天佑中华”!

  乐山历史悠久,文化璀璨,是世界遗产所在地、国家历史文化名城、一代文豪郭沫若的故乡。近年来,乐山市与故宫博物院、研究院等机构建立良好互动关系,在保护南迁历史、传播故宫文化等方面形成了共识,搭建了加强战时故宫历史研究、推动故宫文物活化利用的重要平台。

  本次展览是纪念故宫文物南迁乐山80周年活动的内容之一,是该市用心守护传承中华文化,擦亮乐山城市文化名片,建设世界重要旅游目的地的具体行动。(宋豪新)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
故宫文物南迁乐山80周年:大量珍贵档案首展
首册青少年陶瓷文史读物《“瓷博士”开课》首发
民间鉴赏收藏研究用书 《陶石文赏析》出版发行