2019年12月04日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
台湾掌中木偶为泉州市民献上精彩演出
  11月24日,来自台湾高雄的新世界掌中剧团的8名成员,在惠安崇武古城风景区内的舞台上给泉州市民带来一场精彩的“风云再起——偶之传奇”演出。

  “台湾的布袋戏又称为布袋木偶戏、掌中戏、手袋傀儡戏等,与泉州传统的木偶戏渊源很深。”团长王泰郎介绍,这次演出的节目是结合了当下环保热点的布袋戏,探讨关于环境保护的问题。

  演出开始后,操偶师傅们先后操控各类木偶形象,配合解说、配乐,声情并茂。期间还给观众们科普了布袋戏的发展演变史。整体演出持续了一小时左右。

  这个剧团成员最年长的50岁,最年轻的18岁。王泰郎表示,从他懂事起,便看着父亲表演布袋戏,至今40多年了。现在他的儿子也加入了传承队伍,把这项艺术传承下去。“主演、操偶师、口白师等,各个环节缺一不可。这是需要团队配合默契,才能演出一个成功完整的节目。”

  “各地文化不同,但是都可以交流碰撞出精彩的火花。”王泰郎说,剧团曾先后到过漳州、北京、成都、苏州、昆山等27个城市演出,受到不少好评。这是第一次参加海艺节演出,借助这次难得的机会,团员们也希望和各地艺术家切磋交流。(李波玲 吴嘉晓)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:藏博资讯
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:学术探讨
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:瓷画说史
   第12版:文物新知
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
台北故宫寄存藏品文物的严格评审制度
台湾掌中木偶为泉州市民献上精彩演出
台湾写真