2019年11月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
八喜何所指
图1
图2
图3
  ■山西大同 李润

  “南有红塔山,北有八喜烟。”这是一句曾长期风行于大江南北的香烟宣传广告语。对于句中的“红塔山”“八喜”这两种香烟牌号,人们并不陌生。然而若问及“八喜”究竟何所指?人们未必清楚,更不要说耳熟能详了。不过这并不影响“八喜”香烟的知名度和美誉度,以及“八喜”烟标的诗词价值。

  “八喜”香烟创牌于1990年初,是青州卷烟厂的主打牌号之一,2004年入选中国卷烟产品百牌号名录。“八喜”香烟高贵典雅的烟标装潢设计,曾获得第八届华东装潢设计大奖展最佳创意奖。“八喜”香烟问世后,青州卷烟厂得知人们很想知道“八喜”具体指哪“八喜”,于是该厂于1999年向社会广泛征集吉祥语,从中精选出“久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时、升官又晋爵、财源纷纷至、家和体魄健、尽享天伦日”等八句具有代表性的吉祥语,作为“八喜”的诠释和具体所指。同时这八句吉祥语被分别印在硬翻盖直卡“八喜”烟标的折口处,进而形成一套八枚的折口文字烟标。之后这八句字数相等、合辙押韵、朗朗上口的吉祥语,被印在多种版别“八喜”烟标。如颐中烟草(集团)有限公司山东青州卷烟厂出品于上世纪90年代的红底八枚套“八喜”(图1)烟标,折口在印有八喜中一喜内容的同时,副版黄色扇形画窗内于大红底色上,自右至左地印有八喜内容,使人不必劳心费力就可知晓八喜所指。该厂出品于同期的蓝底特制精品二支卡“八喜”(图2)烟标上也印有这八句吉祥语。该厂同期出品横软“八喜”(图3)烟标,满版防伪底纹采用的也是这八句吉祥语。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:藏海观澜
   第10版:声音
   第11版:瓷画说史
   第12版:人物春秋
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
海原孩童石榴绣品承载祈育礼俗文化
解放战争时期党员基础读本
八喜何所指